222 года назад в документах впервые был отмечен Тирасполь

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

 tirasВ этом году приднестровская столица отметит свое 225-летие. 14 октября, в день Покрова, историки напомнят жителям современного Тирасполя о том, что своим появлением он обязан императрице Екатерине II, которая после окончания русско-турецкой войны и заключения Ясского мирного договора  решила укрепить южные границы Российской империи. Для этого на Днестре неподалёку от турецких Бендер при личном участии Суворова была заложена крепость.
«Уже осенью 1792-го возле русской сторожевой крепости возник пригород, форштадт, в котором по ревизии 1795 года числилось уже почти 2,5 тысячи человек. Изначально его населению был присущ многонациональный состав, 58,5% было русских, 15,8% ­– евреев, 12,1% – малороссов, 2,5% – молдаван, 11,1% – других национальностей», – рассказывает старший научный сотрудник отдела истории Тираспольского объединенного музея Влада Кийко.
В первые годы поселение при крепости было безымянным, название, равно как и статус города, пришли позже, 27 января 1795 года. Именно тогда в официальном документе «Именном указе Сенату об учреждении Вознесенской губернии» впервые встречается слово «Тирасполь».
Новых жителей в город для его скорейшего обустройства российское правительство привлекало льготами: за казённый счёт заготавливались различные стройматериалы, кроме того, Тирасполю на 10 лет дали льготу по уплате казённых податей и рекрутской повинности.
В результате уже с первых дней своего существования его население было весьма разнообразным не только по национальному, но и по социальному составу. Здесь были казаки, выходцы из запрутской Молдавии и Польши, жители близлежащих сёл, евреи из Киевской, Подольской, Волынской губерний, кочевники-цыгане.
Всё это дало свой результат – уже спустя век в небольшом уездном городе работало множество производств.
«В 1899 году в Тирасполе было два салотопенных завода и один воскосвечной, по одному костеобжигательному и кишечно-струнному заведению, заведений фруктовых и шипучих вод числилось четыре, ватных заведений – два, прянично-конфектных – два. Передовых для своего времени паровых мельниц насчитывалось шесть, ветряных мельниц – целых шестнадцать, бондарных мастерских – 13, паровых лесопилен – три, кирпично-черепичных заводов – три, гончарная мастерская в городе была одна и одна же табачная фабрика», – говорится в «Памятной книжке Херсонской губернии» конца ХХ века.
Ещё в городе было 6 слесарных и медно-жестяных мастерских, десять – мебельных, столярных и плотничных, больше всего – 20 – насчитывалось кузниц.
Примечательно, что с самого начала своего существования Тирасполь был безупречно спланирован и сохранял облик и черты русского города.
Так, в 1846 году репортёр журнала «Иллюстрация» пишет: « ..Вообще Тирасполь для уездного городка южной полосы России очень хорош: в нём две раскольничьи церкви… и одна православная; множество очень изрядных каменных зданий, построенных офицерами артиллерийских парков и осадной артиллерии, здесь постоянно стоящих; наконец, очень много казённых зданий, а известно, что они-то и красят собою русские города…»
«Тирасполь по своему географическому положению – между сельскохозяйственными производителями Бессарабии и Одесским морским портом – был обречён стать центром посреднической торговли: в 1900 году в Тирасполе числится 83 торговых предприятия. Их ежегодный оборот составлял 2 млн. рублей, для ярмарок (их в Тирасполе было три) и базаров оборот достигал 1 млн 300 тыс. рублей серебром», – отмечает в своей статье «Город на Днестре – Тирасполь» директор Тираспольского объединённого музея Алла Мельничук.
Способствовало этому и то, что с середины 19-го века через город проходила железная дорога.
Развивались в городе и просвещение, и культура. Немногим более века после создания в нём были две гимназии, несколько училищ и школы. Ещё было общество пособия бедным учащимся, типография, библиотеки (при клубах) и книжные лавки. Медицинскую помощь оказывали в земской больнице 7 врачей, три фельдшера, две акушерки и дантист, была также еврейская и тюремная больница, две аптеки и аптекарский склад, в городе работал водопровод, правда, только в пределах центра.
ХХ век для Тирасполя оказался самым бурным на события – революция, войны, промышленный подъём и стремительное развитие – но это уже другая страница его истории…

comments powered by HyperComments