26 лет исполнилось со дня создания государственного заповедника «Ягорлык»

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

yagorlikЕдинственный государственный заповедник на территории Приднестровья «Ягорлык» был создан 15 февраля 1988 году. По словам директора «Ягорлыка» Сергей Лазарева,  сегодня сотрудники заповедника прилагают максимум усилий для охраны и естественного воспроизводства редких и исчезающих видов животных и растений.
По словам заместителя директора заповедника по научно-методической работе  Татьяны Шарапановской, за последние 5 лет в этой области было сделано немало, так был проделан большой объем работ по сохранению и дальнейшему развитию заповедной флоры и фауны. В заповеднике выявлено ранее не встречавшихся здесь 12 видов растений и  5 видов птиц.
«В 2009-2013 годы в «Ягорлыке» отмечено пребывание 16 видов птиц, занесенных в Красную книгу ПМР и 12 видов, являющихся редкими непосредственно для самого заповедника. Это большая белая цапля, лебедь-шипун, скопа, осоед, сокол балобан, чёрный коршун, редкий для заповедника вид – горная трясогузка. Видовой состав рептилий  насчитывает 8 видов: европейская болотная черепаха, обыкновенный уж, водяной уж, обыкновенная веретеница, прыткая ящерица, зелёная ящерица, желтобрюхий полоз, обыкновенная медянка. Большая часть рептилий и некоторые амфибии также включены в Красную книгу ПМР», — рассказала Татьяна Шарапановская.
Отметим также, что на сегодня в заповеднике сегодня также обитает 23  вида рыб. Здесь можно встретить щуку, плотву, белого амура, жереху, красноперку, леща, уклейку, линья, карася, сазана, толстолобика пестрого и белого, окуня, судака, ерша носарь, ерша обыкновенного, бычка и других видов пресноводных рыб. Также водятся такие виды рыб, как колюшка трехиглая, горчак и рыба-игла, не используемые в пищу.
Кроме этого, на территории заповедника «Ягорлык» зарегистрирован 131 вид чешуекрылых насекомых (бабочек). В этом году видовой перечень бабочек пополнился 44-мя  видами ранее не встречавшихся в заповеднике.
Проведена большая работа по дальнейшему изучению флоры урочищ заповедника: «Литвино», «Цыбулевка», «Балта» и «Сухой Ягорлык».

comments powered by HyperComments
Татьяна
2014-02-27 11:56:00
Очень приятно узнать, что расширяется круг обитателей заповедника. Только хочется верить, что это произошло не из-за катаклизма в погоде. Надеюсь, так будет и дальше.