70 мест для приднестровских абитуриентов выделит Россия в этом году

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

abiturent-pmrПо словам министра просвещения Приднестровья Светланы Фадеевой, в этом году будущих студентов ждут нововведение. Так, если раньше приднестровским абитуриентам давали названия конкретных вузов, то с нынешнего года предлагаются только специальности, и в соответствии с законодательством Российской Федерации наши выпускники, желающие продолжить обучение в России, должны будут самостоятельно выбрать от двух до шести вузов по выбранному направлению.
В какой именно высшее учебное заведение поступит абитуриент, будет зависеть от конкурса, который отдельно проведет каждый вуз по квотам.
Таким образом, абитуриенты не едут в конкретный, конкретный город, а согласно новому требованию лишь предлагаем специальность. Зато у них появляется больше шансов: не поступил в один вуз — поступил в другой.
Отметим также, что вся информация о российских квотах по направлениям и специальностям размещена на официальном сайте Министерства просвещения Приднестровья.

В этом году заявки от выпускников принимаются в управлениях народного образования городов и районов. До 15 апреля все документы будут направлены в Минобрнауки РФ.

«Что касается квот в украинские вузы, то мы направили запрос ещё в ноябре 2013 года, но до сих пор ответа не получили. В связи с событиями, происходящими там, мы недели через две попытаемся вновь выйти на наших коллег из Украины и опубликуем полученную информацию также на сайте нашего ведомства и в СМИ», — отметила министр просвещения ПМР.

comments powered by HyperComments
dan-ton
2014-03-06 11:33:00
Замечательная новость. Студенты, которые будут учиться у нас навсегда остануться друзьями нашего народа, России. Именно такими шагами должна укрепляться дружба между Россией и Приднестровьем.
Марина
2014-03-10 09:00:00
Студентов из Молдавии и до этого нововведения было в России немало. По крайней мере, со мной в ВУЗе, на другом факультете, училось четверо ребят из этой страны. Самое главное в этом- чтобы процесс поступления происходил на общих основаниях для всех. А в общем-это неплохо. Считаю, что учиться должен тот, у кого способностей (интеллектуальных, естественно!)больше.