80 лет исполнилось Дворцу детско-юношеского творчества

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

ddyut_tirsal7 января 1937 года в Тирасполе открыл свои двери Дом пионеров и октябрят, который носит сегодня имя Дворец детско-юношеского творчества. Сообщение об этом событии было опубликовано в журнале «Красная Бессарабия»: «Для детей столицы Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики открывается Дом пионеров и октябрят».

Детский культурный центр располагался, как и сегодня, на центральной улице. В начале Великой Отечественной войны Дом пионеров временно прекратил свою работу, и при отступлении немецких оккупантов он был взорван. С 1947 года учреждение переезжало с места на место. Лишь в 1980 году уже Дворец пионеров разместился в современном здании в самом сердце Тирасполя.

Воспитанники ДДЮТ в разные годы добивались высоких результатов на различных конкурсах и соревнованиях. В 1964 году пионерский ансамбль песни и пляски, посетивший Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», был награжден дипломом и медалью I степени. В 1967 художественные коллективы Дома пионеров стали победителями Всесоюзного конкурса детского творчества, участниками Всесоюзного праздника дружбы в Москве.

С 1966 по 1986 гг. команды туристического краеведческого клуба «Эдельвейс» неизменно являются призёрами и победителями республиканских соревнований по ориентированию на местности и республиканских слётов юных туристов-краеведов Молдавии.

Сегодня более двух тысяч юных горожан занимаются в 63 кружках, в том числе в музыкальных, художественных, драматических, скульптурных, оборонно-спортивных, в конструкторских, авиамодельных, радио-, электро-, фотомастерских. Образовательный процесс обеспечивается силами более чем 70 педагогов.

В 2011 году Дворец детско-юношеского творчества был награждён Орденом «За трудовую доблесть».

comments powered by HyperComments
Сергей
2017-01-13 00:04:00
Очень важно, что радиокружки сбереглись, и электрокружки есть. Их надо поддерживать и развивать, ими должны заинтересоваться органы власти, ведь от этого в значительной степени будет зависеть прогресс в стране. Такие кружки развивают у детей техническое мышление.
adianon
2017-01-14 20:05:00
Ну на счёт дворца это погорячились, как не назови, а выглядит ужасно, единственное чем можно гордиться это людьми, только вот условия совсем не те что бы таланты развивать, уже давно не было конкурсов с существенной программой спонсирования и прочих поощрений.
Annusya
2017-01-14 20:38:00
Мне понравилось, что в Тирасполе много дворцов (Республики, Культуры и для деток - Творчества). Такое название говорит об заботливом отношении к развитию подрастающего поколения. Пусть с виду, как говорят, не презентабельное строение, но главное ведь то, что скрывается внутри.