Аграрии начала подготовку к посевной

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

posevnaeaСнег еще не растаял, но аграрии уже приступили к подготовке к весенне-полевым работам. В южных районах республики удобряют почву. А посевная кампания начнется, как только позволит погода. Специалисты уже наметили список яровых.
«Подсолнечник будет засеиваться в пределах 50 тысяч гектаров, 20 тысяч кукурузы, ну и остальные культуры: ячмень яровой, яровая пшеница. Намечаем, прежде всего, строить систему севооборотов. Мы горох отдельно будем засаживать, и зерновой горох, и овощной горох», — рассказал начальник управления науки и информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский. 
Задача семинара – проверить подготовку и выработать тактику посевной кампании. Также рыбницких и каменских аграриев познакомили с новыми гибридами растений и современными технологиями. Специалисты говорят, помимо зерновых, планируется сделать упор и на выращивание фруктов. С этого года продолжится работа по увеличению площади садов.
«У нас есть фирмы, которые уже закупили оборудование для холодильников и намерены высаживать суперинтенсивный сад на больших площадях в пределах 80 гектаров», — сказал Федот Цыбульский.
Тарифы на воду для полива – еще одна важнейшая тема. По сравнению с 2010 годом, площадь орошаемых земель в районе увеличилась почти в 7,5 раз. Но в целом поливается менее 2% от всех сельскохозугодий. Сейчас правительство вместе с профильным министерством разрабатывают меры для поддержки землепользователей.
«Предлагается установить на 2017 год тариф в размере 0,7 рубля за подачу метра кубического воды для полива сельхозкультур в точку водовыдела. Действие данного тарифа предполагается распространить на 3 года с непредвиденным изменением его в случае изменения тарифа на электроэнергию, употребленную на цели полива», — отметила специалист отдела мелиорации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Елена Стоянова.
В засуху аграриев будут освобождать от платы за воду. Также планируется пересмотреть тарифы на воду для полива сельских придомовых участков.

comments powered by HyperComments
Андрюха!!!
2017-02-21 20:05:00
И вот уже совсем скоро начнутся весенне-полевые работы, радует то что подготовка к посевной уже началась. Как говорится друзья, лучше к этому подготовиться заранее, чтобы в дальнейшем не было никаких проблем. Еще хочется верить, что этот год будет урожайным.