Аграрии ПМР собрали свыше 350 тысяч тонн озимой пшеницы

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

agrarie-pmrПо данным Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья, на 26 августа, аграриями республики намолочено 442 тысяч тонн зерна зерновых и зернобобовых культур, что почти на 80 тысяч тонн больше прошлогоднего года.
Отметим и большую среднюю урожайность с гектара. Так озимой пшеницы собарно 359 тысяч тонн при средней урожайности 45,5 центнеров с гектара.
Что касается лидеров по сбору урожая, то на первом месте Слободзейский район – 107,6 тысяч тонн зерна озимой пшеницы с урожайностью 45,4 центнеров с гектара.
Кроме этого, аграрии Приднестровья закончили уборку ячменя, ржи, яровой пшеницы, тритикале, зернового гороха, рапса, горчицы, расторопши.
Продолжается сбор овощных культур. Собрано 11 тыс. тонн, в том числе 2 тыс. тонн зеленого горошка.
Продолжается уборка сахарной кукурузы (31,8% площади). Собрано 5,6 тыс. тонн, при урожайности 171,3 ц/га. Также сельхозпроизводителями собрано 2,1 тыс. тонн лука, 423 тонны капусты, 226,5 тонн сладкого перца, 242,1 тонны моркови, 132 тонны баклажан, 5,3 тонн чеснока.
Валовой сбор плодовых косточковых культур (черешня, вишня, абрикос, персик, слива) составил 1,3 тыс. тонн.

comments powered by HyperComments
Виталий
2016-09-01 22:09:00
Радует высокая урожайность озимой пшеницы – 45,5 центнеров с гектара. И то, что зерновых и зернобобовых в этом году собрали намного больше, чем в прошлый год. Было бы интересно и важно узнать и по другим «урожаям» эти показатели, в том числе и овощным культурам. Интересно, насколько аграрии Приднестровья обеспечивают республику этой продукцией? Останется ли что на экспорт?
Виктор
2016-09-02 11:30:00
Приднестровье уверенно превращается в житницу Европы. Наполнение госбюджета позитивно отразится на повышении качества жизни людей, укреплении материальной базы здравоохранения и образования, которые смогут получить достаточное финансирование. Хороший урожай овощей и плодовых косточковых культур обеспечит потребности приднестровцев, таким образом, сама собой отпадет необходимость импорта этих культур.
Balamut
2016-09-09 04:52:00
Безусловно, такие оптимистичные сводки с полей и садов республики не могут не радовать. Особенно приятно удивляет урожайность, которая, если я не ошибаюсь по многим показателям превосходит лучшие советские времена. Однако, как верно заметил один из предыдущих комментаторов, хотелось бы узнать насколько государство сможет обеспечить свои потребности таким урожаем? А также, будет ли возможность что-то экспортировать?