Башня ветров

Автор admin on . Раздел Достопримечательности

vetra1Башня ветров — уникальный исторический памятник. Он был построен в конце XIX века на севере Приднестровья по приказу дочери генерал-фельдмаршала Петра Христиановича, Эмилией Трубецкой, в память о своем великом отце.

Высота беседки из тесаного камня около пяти метров, четыре квадратные колонны поддерживают шатровую крышу.

Сегодня сооружение находится в аварийном состоянии. После того как в 2002 году молния разбила одну из его колонн, конструкция стала неустойчивой и поэтому представляет опасность для жизни посетителей.

По мнению местных властей, башня нуждается в незамедлительной реставрации. Несмотря на опасность, ежегодно множество туристов посещает достопримечательность. И это неудивительно, ведь из башни открывается великолепная, захватывающая дух панорама.

Осенью 2006 года у «Башни ветров» был установлен знак, сообщающий об аварийном состоянии памятника и об опасности для жизни, но туристы просто игнорируют его…

vetra

comments powered by HyperComments
Наталья Смирнова
2016-08-12 22:07:00
От посещения этого монументального памятника остались незабываемые впечатления от изумительного вида на долину. Красота и умиротворение. Необычной формы беседка оригинально сложена из блоков. Туристов вокруг толпы, несмотря на запрет просмотра из-за аварийности колоны. Жаль, что такой памятник нуждается в ремонте. Нужно спасать башню, иначе дети будут смотреть ее красоты лишь на фото.
Рашевская Людмила
2016-09-19 08:21:00
Для детей, для будущего поколения Башня ветров, созданная Эмилией Трубецкой, необходима как часть воспитательного процесса. Этот исторический памятник выполнен с любовью дочери к отцу. Прослеживается связь поколений, патриотизм, богатейшая история, красота, гармония - от эмоций просто захватывает дух.
Lena Lеna
2016-11-07 21:35:00
На самом деле пора такую красоту спасать иначе достопримечательности не останется. Тем более столько туристов, ну что, администрация совсем без денег?! Конечно от погодных условий такие памятники культуры не застрахованы, но за 14 лет можно же было сделать хоть что-то
Иван
2016-12-09 20:31:00
Как по мне красивая конструкция. Вид возле нее просто прекрасен. Не понимаю, почему нет никакого уважения к данной памятке, тем более, что она имеет историческое значение и нравится туристическим лицам. Архитектура данного сооружения слегка напоминает некое место уединения от мира сего, чтобы помолится или подумать о прекрасном. Отношение к такой красоте нужно менять, а то ничего не останется.