Бендерский некрополь

Автор admin on . Раздел Достопримечательности

Совсем недавно воссозданный и открытый к всеобщему посещению в 2008 году памятник солдатам Российской Императорской армии — Военно-исторический мемориал «Бендерский некрополь» успешно функционирует и развивается. Конечно же, там уже не  хоронят погибших солдат, а  продолжается работа по изучению материалов как по личностям, там погребенным, так по истории самого кладбища. Кроме того, экспозиция этого памятника под открытым небом постоянно пополняется. Устанавливаются новые имена, закладываются новые плиты. В 2009 году на кладбище был открыт новый памятник — жертвам из числа мирного населения Приднестровья, павшим во время военного конфликта 1992 года. 14 октября сего года был построен и открыт (освящен) венгерский участок Иностранного сектора. Это событие и послужило основанием для подготовки настоящей публикации.

benderi-nekropoli

Что такое Иностранный сектор кладбища? Территория мемориального комплекса «Бендерский военный некрополь» разбита на несколько секторов: два больших военных сектора, Исторический (гражданский) сектор; сектор 55-го Подольского пехотного полка; сектор погибших при штурме Бендерской крепости в 1770 году, Аллея генералов и Иностранный сектор.

Так сложилось, что захоронения на кладбище изначально были разбиты на группы. Внизу, дальше в нежилые районы, хоронили гражданских лиц, жертв эпидемий из числа членов семей военнослужащих (в основном  дети), отставных военных, гражданских и церковных чиновников, так или иначе имевших отношение к военным частям, стоявшим в городе Бендеры.

На высокой части кладбища, там, где сейчас стоит микрорайон «Солнечный», а раньше были виноградники — располагался военный и офицерский сектор захоронений. Был там и ряд богатых склепов, и генеральские могилы, укрытые многотонными  гранитными и мраморными плитами. В центральной части кладбища к началу ХХ века оставался незанятым большой участок земли. Он и стал Иностранным сектором на настоящем Мемориальном комплексе, в связи с тем, что ранее в нем хоронили солдат и офицеров иностранных армий.

nekropoli-benderi

Впоследствии, когда строился нынешний Мемориальный комплекс, этот факт поставил перед руководством МВД Приднестровья (которое и занималось строительством комплекса) немало щекотливых вопросов разного плана, начиная от вероисповедания похороненных здесь, и заканчивая их принадлежностью к войскам разных государств, даже иногда друг другу враждебных. Строительство требовало своей стратегии, которая бы заложила основу мемориала и его дальнейшее развитие. Необходимо было решить ряд важных вопросов, а именно, самый главный- кладбище какого периода времени воссоздается?  Древнейшее, начало которому положили казаки Мазепы и солдаты Карла XII? Русское? Румынское? Кладбище, в XX веке в городском обиходе так и называли – румынским, по последним на нем военным захоронениям. Как быть с тем, что здесь похоронены и православные, и католики, и протестанты?

К чести милицейского руководства, была принята единственно правильная и честная концепция строительства и развития этого комплекса, выразившаяся в формуле: «Смерть и кладбище примирили всех». Т.е. с самого начала мемориал был заложен как интернациональный объект. Кладбище было освящено, первым, построенным на нем объектом, стал православный крест — для всех, кто покоится здесь, кем бы он ни был. Итак, Иностранный сектор.

По имеющейся версии, начало кладбищу в районе Борисовки положили казаки гетмана Ивана Мазепы и солдаты шведского короля Карла XII, которые прибыли в Бендеры, под защиту своих союзников-турок после поражения в Полтавской битве. Было их 800 шведов, около 4000 запорожских казаков, 50 представителей генеральной старшины, 500 казаков с Гетманщины, прибившиеся люди. В общей сложности лагерь Карла XII насчитывал до 10 тысяч человек. Неудачный поход на Белую Церковь, в котором приняли участие, кроме шведов полковника Густава Цюлиха и украинских казаков, еще 40 тысяч татар и 400 янычар бендерского гарнизона, нанес большой ущерб численности шведско-украинского войска. Доставленных в Бендеры, умерших от ран хоронили на участке земли, названном как «Борисовские» высоты. Знаменитый калабалык (сражение, в ходе которого Карла XII наконец-то выдворили из Бендер, в котором большая часть шведов была либо пленена, либо убита), тоже привел к увеличению числа жертв, упокоившихся на территории Борисовского кладбища.

Впоследствии, когда Бендеры вошли в состав Российской империи, здесь начали хоронить русских солдат и офицеров, умиравших от ранений в госпиталях (Бендеры во всех крупных кампаниях XIX века были городом глубокого тыла, где имелись стационарные госпитали, а также, во время боевых действий, разворачивались мобильные сводные военные госпитали.

benderi-kl

Во время оккупации (1918-1940 г.г.) в Бендерской крепости постоянно дислоцировался полк румынской королевской армии под названием «Зече виетор», пехотный. Военнослужащие данного полка, умиравшие либо погибавшие, хоронились на территории Бендерского некрополя… Бендерский некрополь в тот период времени имел гораздо большую площадь, был огорожен забором, достаточно ухожен. Захоронения на некрополе дифференцировались по социальному положению погребенных: большинство захоронений было простыми могилами с крестами, часть из них была заброшена. Позволить себе поставить на могиле памятник могли только богатые люди, и памятников было достаточно мало.

В 1919 году, во время Бендерского восстания французский Авиньонский пехотный полк из оккупационных войск Антанты, видя зверства, творившиеся румынскими властями над горожанами,  фактически перешел на сторону восставших и дал бендерчанам возможность перейти мост и уйти на территорию Советской России, то есть в город Тирасполь. Спешно введенные в город дополнительные силы в виде дивизии румынских войск и дополнительных французских полков в конечном итоге подавили восстание. Но все командиры рот и других подразделений Авиньонского полка были показательно расстреляны. Эти 25 офицеров похоронены на том же участке румынских захоронений. Теперь там установлена памятная плита, на которой нанесена надпись: «От благодарных жителей города». Эта надпись не всем понятна, но бендерчане знают, о чем она.

Румыны оставили Бендеры ненадолго — в 1941 году они вернулись сюда вновь, вместе с немецко-фашистской армией, которая, как известно, отдала на откуп своим союзникам-румынам территории от Буковины до Одессы. В боях за Бендеры немало немцев сложило здесь свои головы. Но немецких захоронений на территории комплекса нет. Если у немецких властей не было возможности отправить тело сразу в Германию, то они хоронили своих павших на специальных  немецких кладбищах (например, в пригороде Бендер, с. Фарладаны)- отдельно от всех.

Румыны хоронили своих павших на «привычном» уже месте — на территории нынешнего некрополя. Сотрудники, занимавшиеся историей кладбища, попытались установить имена этих военнослужащих, для чего официально обратились в посольство Румынии в Республике Молдова, но неожиданно встретили не только отпор, но и официальный парламентский протест к властям Молдовы за «разрушение военных захоронений румынской армии на территории Приднестровья». В Приднестровье прибыл представитель посольства США в Молдове по правам человека, господин Майкл Мейтс, чтобы зафиксировать факт вандализма, допущенного приднестровскими властями,  но когда он обнаружил отреставрированные силами МВД Приднестровья подлинные румынские кресты с места захоронения, ухоженную территорию и отдельную памятную плиту румынским военнослужащим, в том числе и на румынском языке, какие-либо претензии к приднестровской стороне отпали. Из неофициальных источников стало известно, что в данном секторе, в период 1941-44 г.г. погребено более 350 солдат и офицеров королевской Румынии. До настоящего момента какой-либо интерес к «соотечественникам, захороненным за границами страны, а также румынским военным захоронениям» власти Румынии не проявили.

Здесь же, неподалеку, под такими же кельтскими крестами хоронили военнопленных Советской армии, умерших или погибших в Бендерах в период с 1941 года по 1944 год.с той разницей, что румынских солдат и офицеров хоронили в гробах, отпевали священники; военнопленных заворачивали в старые одеяла и хоронили иногда по несколько тел под один крест. И не зря именно рядом с румынским участком Иностранного сектора установлен памятник военнопленным Красной Армии, чьи фамилии, к сожалению, установить пока невозможно.

После освобождения Бендер в 1944 году на территории города было сформировано несколько лагерей для иностранных военнопленных, в число которых входили немцы, румыны, венгры и солдаты других армий и других национальностей, даже японцы. О пленных заботились. Даже в то тяжелое для Советского Союза время им старались выделить продукты и обеспечить пристойные условия для жизни.  Пленные строили пять объектов по городу: кинотеатр им. Горького и парк Победы напротив него; третий объект — магазин №27 возле железнодорожного вокзала «Бендеры-1»; само здание вокзала «Бендеры-1» и старый железнодорожный мост. Пленных немцев не обижали, не били, кормили их очень хорошо за счет Красного Креста. Несмотря на приемлемые условия жизни, военнопленные умирали. Работая в архивах, сотрудники МВД Приднестровья обнаружили списки НКВД, в которых значились фамилии военнопленных, погребенных на территории некрополя. Среди них — имена 328 венгерских военных, нашедших последнее пристанище здесь, в Бендерах. В отличие от Румынии, полученной информацией, сразу заинтересовалось посольство Венгрии в Республике Молдова. В ходе совместной работы была окончательно сверена документальная база, венгерское посольство заказало 16 плит из черного африканского гранита, на этих плитах мастерами были высечены имена погибших венгров.  14 октября сего года, в присутствии посла Венгрии в РМ, сотрудников посольства, руководства Военно-исторического института Министерства Обороны Венгрии, сотрудников МВД Приднестровья, горожан, венгерский участок Иностранного сектора был торжественно открыт. Интересным фактом сего события явилось то, что служили на освящении венгерского участка два священнослужителя разных концессий: православный  священник полковой часовни Спаса Нерукотворного отец Алексей и католический падре, отец Мартин, настоятель костела в Бендерах. Оба священнослужителя провели очень красивую службу и помянули всех, погребенных на этом кладбище, к какому бы вероисповеданию они не принадлежали при жизни.

В настоящее время в Иностранном секторе установлены следующие памятные плиты и знаки: украинским казакам гетманов Ивана Мазепы и Пилипа Орлика; шведским солдатам и офицерам армии короля Карла XII; памятный участок из 16 плит венгерским военнопленным; памятный участок с 33 подлинными крестами румынских военнослужащих; мемориальная плита 25 офицерам Авиньонского французского полка. Здесь же установлен памятник военнопленным Советской армии, и памятник жертвам военных действий 1992 года. Смерть и кладбище действительно примирили всех.

comments powered by HyperComments
lada7
2014-01-29 21:47:00
Находясь недавно, проездом, в Приднестровье, была приятно удивлена увиденным Бендерским некрополем. Заметно, что местные жители чтут страницы своей истории. А история на этой небольшой территории была на редкость богата. Мои слова благодарности им за это.
Sh1yapa
2014-03-09 23:35:00
В детстве был с родителями в Бендере у каких-то дальних родственников. Конечно помню уже далеко не всё, но вот Бендерский некрополь запомнил отлично. Уж очень сильно впечатлил он мой детский разум. Помню как тогда было немного не по себе от такого большого количества этих черных крестов. Но до сих пор помню рассказ об его истории, и вообще о богатой истории замечательной республики Приднестровье
Иван
2014-03-23 16:21:00
Приднестровье стало ареной кровавых войн России и Турции, СССР и Германии с Румынией. Весьма полезным не только для современников, но и для потомков является создание мемориального комплекса, который увековечит память о павших воинах.
Колесников Алексей
2014-04-03 12:18:00
Недавно заинтересовался республикой Приднестровье, почитал историю, посмотрел фотографии. Красиво и безумно интересно. Очень понравилось отношение к своей истории, думаю многим странам стоит у вас поучиться. Сразу захотелось съездить и побывать в живую.
сергей
2014-04-16 11:50:00
Интересно, только почему милиция зантмается кладбищами, а насчет того что смерть всех примирила, это правильно.Какая богатая история у этой страны! Там по всей видимости нет таких поколений, которые не воевали. И тем не менее позаботились о мертвых, надо бы и нашим руководителям взять пример.
Александр
2014-05-17 10:04:00
Думаю летом поехать, в Крым боязно сейчас ехать, Карпаты дорого, да и в прошлом году был, а вот Приднестровье как вариант самое то.
Сергей
2014-06-11 11:30:00
Бывал здесь на экскурсии, очень загадочное и увлекательное место. Еще радует, что экскурсовод попался толковый, очень интересно рассказал об истории этой удивительной достопримечательности. Все очень зрелищно и красиво.
Денис
2014-07-04 11:34:00
Я когда был последний раз это место на меня подействовало как то по особенному на душу нагнало очень приятную и спокойную волну не знаю почему но мне нравиться это место и я вернусь туда однозначно.
Иванна
2014-08-28 13:18:00
Действительно очень необычное кладбище. Учитывая еще тот факт, что оно интернациональное, хочется хоть один раз посмотреть. Кажется, что кладбище не самое лучшее место для экскурсий, но думаю побывать там стоит.
Анна
2014-09-01 13:32:00
Запомнились слова "Смерть и кладбище примирили всех" Любой некрополь - памятник, заставляет задуматься о ценности жизни. А этот - свидетельство времени, зеркальное отражение истории.
Евгений
2014-09-07 14:22:00
Был тут в прошлом году с экскурсией, очень интересно, особенно запомнились мифы которые экскурсовод рассказывал об этом месте. И в правду впечатляет. Особенно про надписи на памятниках возле некоторых могилок про события, которые нереально найти в книгах по истории..
Наталья
2014-09-21 13:23:00
Хорошо, что спустя столько времени таких людей не забывают. Это место действительно заставляет о многом задуматься.
Елена
2014-10-24 16:17:00
Приехала, чтобы оздоровиться в санатории. Попала на экскурсию в Бендерский военный некрополь. Поражена до глубины души. Столько людей, столько национальностей, последствия стольких исторических событий. Место памяти и дани уважения героев и простых смертных. Мурашки по коже. Впечатления от санатория померкли. В город Бендеры стоит вернуться только ради этого некрополя.
Yulia Mehanoshina
2014-12-16 22:20:00
Была у знакомых в гостях и они мне показали данное место,очень поразила атмосфера,как только попадаешь туда появляются мысли о жизни и смерти,размышления о людях которые покоятся здесь.Столько могил,за каждой из которых стоит чья то судьба и история.Кладбище довольно ухожено,все вокруг чистенько,в центре есть красивая часовня.Думаю если бы попала сюда с экскурсией было бы намного интересней,место загадочное,хотелось бы послушать рассказы знающих людей.
Роман
2015-06-07 00:21:00
Находился на лечении в санатории, возили на экскурсии, впечатлений очень много. Некоторые даже не выразить словами. Экскурсовод поразительный, что то внутри даже встрепенулось. Это наша история и мы должны помнить о ней.
elizaveta
2015-07-16 01:04:00
Повторюсь, наверное, высказав мысль о том, что кладбище далеко не самое подходящее место для экскурсий, но тем не менее прогулка по данному некрополю оставила после себя столько размышлений... И совсем не мрачных - задумываешься об истории своей страны и в частности об истории Приднестровья...
Игорь
2015-07-18 01:25:00
Некрополь с трёхсотлетней историей боевой славы. Здесь похоронены воины противоборствующих сторон, от солдата до генерала. Кресты, как будто страницы истории военных действий на землях Бендер.
елена
2015-07-24 14:31:00
Была здесь , очень таинственное интересное место. Рекомендую всем съездить не такую экскурсию, узнала много нового и интересного об истори своего народа из рассказов экскурсовода.
Dmitri Supremer
2015-11-26 18:22:00
Ни разу не пожалел что съездил в Бендеры.Хоть я и живу в Молдове, но считаю что достопримечательностей достойных внимания в ПМР гораздо больше.Очень понравилась аура "Бендерского некрополя". узнал для себя много нового!
ArionFoster
2016-11-17 18:14:00
Давно хотела побывать тут, и не так давно все же посетила некрополь. Он выглядит очень красиво и загадочно, особенно ближе к зиме. Так рада, что в итоге нашла время съездить. Долго ходила, осматривая кладбище, и в итоге задумалась о многом - о прошлом, о жизни и о смерти, о ценности жизни... Аж до мурашек по коже. Я очень счастлива, что история не забыта.
Наталья Нестерова
2016-12-13 20:40:00
Давно мечтала побывать в Бендерском некрополе, и вот наконец-то моя мечта сбылась. Мы поехала на экскурсию, и не пожалела. Здесь очень интересно, здесь целая прошлая жизнь. Хорошо что есть такие места, где не забывают прошлое. Здесь вся прошлая жизнь Приднестровья. Экскурсовод очень многое рассказывал, теперь буду знать и рассказывать своим детям. Советую побывать здесь и узнать о прошлом Приднестровья.