Частная музейная коллекция появится в Дубоссарах

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

muzei-tirasВ Дубоссарах пенсионерка Валентина Гмыренкова решила создать у себя в квартире частную музейную экспозицию.
Экспозиция будет представлена личными вещами, фотографиями и документальными материалами близких людей Валентины, которые внесли свой вклад в развитие и защиту бывшего Советского Союза и Приднестровья.

«Мои родные и близкие воевали в годы Великой Отечественной войны или были кадровыми военными. Дед Егор Мельников был до революции казачьим атаманом в Камышине, что в нынешней Волгоградской области. При советской власти был репрессирован. По словам матери, он прятал дома большой потрет Николая II и встречался с единомышленниками. Два брата отца участвовали в Ясско-Кишиневской операции. Другой дядя – Владимир Чеботарёв – всю войну служил на барже на Волге. Под огнём противника перевозил нефтепродукты для фронта. Воевали два свата – Андрей Рыбак и Серафим Федянин. Последний был ветеринарным врачом и служил в штабе маршала Жукова,– рассказала Валентина Гмыренкова.
Отметим также, что главную роль в экспозиции отводиться боевому и трудовому пути покойного мужа Гмыренковой полковника Петра Косьянчука. В период фашисткой оккупации в Ровенской области он юношей участвовал в партизанском движении. Воевал на Карельском фронте, участвовал в демонтаже знаменитой линии Маннергейма. После выхода в отставку 14 лет работал руководителем военного дела в дубоссарской средней школе №4.
Кроме этого музей рассказывает о возведение Дубоссарской ГЭС, которая является первенцом гидроэнергетики на Днестре. Там работали родители Гмыренковой.
Хотя несколько лет назад местные власти дали отказ женщине в финансовой поддержке музея, она все же создала музей хоть и у себя дома.
По словам собеседницы агентства, дверь ее импровизированного музея всегда открыта для посетителей, особенно для молодёжи, которая «мало знает о строительстве гидроэлектростанции и о покидающих нас солдатах Победы».

comments powered by HyperComments
Оксана
2013-09-09 21:23:00
Человек жив пока живет память о нем. Валентина Гмыренкова в своей музейной экспозиции увековечила память о своих родных. Побольше бы таких людей.