Дефицит бюджета в Приднестровье на ближайшие годы избежать не получиться

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

budjet-tirasПо мнению министра финансов Приднестровья Елены Гиржул в ближайшие три года практически не получиться снизить образовавшийся дефицит бюджета.
Министр финансов подготовила проект закона о республиканском бюджете на 2014-16 года, который уже направлен на рассмотрение приднестровскому парламенту.

По словам министра, в 2014 году дефицит бюджета составит 1,35 миллиарда рублей, в 2015-м – 1,39 миллиардов рублей, а в 2016-м – 1,41 миллиарда рублей. В процентном отношении он будет достигать 39 – 41%.
Глава государственной администрации Тирасполя Андрей Базбабченко высказал крайнее недовольство в отношение проекта и высказал мнение, что он является несправедливым.

«Как объяснить горожанину, что деньги город зарабатывает, что он донор бюджета, но при этом ему мало что оставляют на развитие?» – спрашивал он. Елена Гиржул парировала, что нужно учитывать положение всей республики, а не только Тирасполя.
Министр просвещения Светлана Фадеева просила дополнительных средств на программу «Учебник» и на срочный ремонт объектов в своей отрасли.
«Мы сегодня, несмотря на все декларации, не обеспечиваем обучение детей на молдавском и украинском языках. В Дубоссарском районе, например, в нынешнем году число детей, обучающихся на молдавском языке, сократилось на 10%», – сообщила Фадеева.
Министр экономического развития ПМР Майя Парнас возразила на это, что в каждом министерстве есть свои проблемы.
«У меня, например, полностью угроблена статистика, и завтра я не смогу рассчитать ни один макроэкономический показатель. Но я молчу о том, что для того, чтобы восстановить эту отрасль, нужно 2 миллиона рублей, и о том, что мы сейчас не можем найти деньги на приобретение необходимой программы», – рассказала Парнас.
Елена Гиржул в заключение заявила, что профинансировать все требования понадобиться еще один бюджет.

comments powered by HyperComments