Депутаты продлили амнистию на 3 месяца

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

pridnestrovieВерховных Совет ПМР принял законопроект «О вне­се­нии до­пол­не­ний в По­ста­нов­ле­ние Вер­хов­но­го Со­ве­та При­дне­стров­ской Мол­дав­ской Рес­пуб­ли­ки от 19 июня 2015 года № 3475 «Об ам­ни­стии в связи с 70-ле­ти­ем По­бе­ды в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войне 1941-1945 годов и два­дцать пятой го­дов­щи­ной об­ра­зо­ва­ния При­дне­стров­ской Мол­дав­ской Рес­пуб­ли­ки».

Таким образом, депутаты продлили амнистию в республике еще на 3 ме­ся­ца. Принятый проект, по мнению депутатов разработан в целях устранения ранее возникшего несовершенства ряда норм постановления об амнистии и о порядке ее применения. В итоги на практике применения амнистии вызвало множество затруднений.

Напомним, что под амнистию подпадают условно осужденные, а также осужденные отбывающие свои наказания в виде лишения свободы или наказание в виде обязательных работ, либо других исправительных работ, либо ли­ше­ния права за­ни­мать опре­де­лен­ные долж­но­сти и за­ни­мать­ся опре­де­лен­ной де­я­тель­но­стью, на­зна­чен­ное в ка­че­стве ос­нов­но­го на­ка­за­ния,  ко­то­рые со­вер­ши­ли пре­ступ­ле­ние до вы­не­се­ния при­го­во­ра, по ко­то­ро­му при­ме­не­но услов­ное осуж­де­ние.

Примечательно, что акт об ам­ни­стии при­ме­ня­ет­ся к обоим при­го­во­рам, ис­пол­ня­е­мым са­мо­сто­я­тель­но.

Для справки: Амнистия  — мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.

Амнистия отличается от помилования тем, что распространяется не на отдельных индивидуально поименованных лиц, а на целые категории преступников, определяемые родовыми признаками: женщин, несовершеннолетних, осуждённых к небольшим срокам наказания и т. д.

Применение амнистий обычно обосновывается соображениями гуманизма, однако амнистии имеют и чисто практические задачи: они могут служить уменьшению населения учреждений, исполняющих наказания, либо способствовать достижению конкретных политических целей (например, прекращения вооружённого конфликта).
Во многих государствах (в том числе России) объявление амнистий оказывается приурочено к национальным праздникам и юбилеям.

comments powered by HyperComments