Для туристов откроют Цареградские ворота бендерской крепости

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

kreposriИсторический военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость» продолжат восстанавливать, а также возведут на его территории новые культурные объекты и высадят парк. Об этом в ходе сегодняшнего выездного совещания, которое прошло в музее истории Бендерской крепости, заявил президент Вадим Красносельский.
Бендерская крепость уже давно стала визитной карточкой не только города Бендеры, но и всего Приднестровья. Многие гости республики начинают изучать наше государство именно с мощного укрепления на берегу Днестра.
«Делегации, туристы видят, что Приднестровье – это государство, которое ценит свою историю, традиции, культуру. Поэтому это направление должно быть продолжено. Чем больше мы будем вкладывать в культуру, тем больше мы будем привлекательны для туристов. Я вижу Бендерскую крепость как культурно-исторический узел нашей республики, который может приносить определенный доход городу, от создания туристического маршрута в целом до посещения конкретных мест. Для этого мы должны выработать механизм по реализации этой идеи», — обратил внимание в ходе совещания глава государства.
Главная идея концепции, которую озвучил Вадим Красносельский, – сделать комплекс Бендерской крепости открытым для посещения со стороны улицы Панина через так называемые Цареградские ворота. Сейчас там располагается армейский КПП.
Президент поручил разработать проект входа в крепость в виде квадратной или сторожевой башни цитадели.
«Этот проект будет сложного характера. Но идея в том, чтобы люди, проезжающие улицу Панина, сразу видели и вход в крепость. И уже сам вход будет притягивать посетителей туда зайти и посетить это историческое место», — пояснил Вадим Красносельский.
Вся территория от Цареградских ворот до цитадели будет превращена в историческую культурную зону. Вокруг Александро-Невского храма будет разбит Александро-Невский крепостной парк, устроены сооружения исторического характера. Предполагается разместить  и национальные ресторанчики, а также детскую площадку, которая не будет портить исторический вид самого исторического объекта. При этом ряд ветхих объектов, расположенных на оговариваемой территории, будет снесен, а часть объектов – перенесена.
На площадке возле Александро-Невского храма будет сохранена забетонированная площадка, которую планируют использовать как плац. «Там первую субботу каждого месяца проводить показательные выступления: развод роты Преображенского полка в исторической форме, показательные выступления кадетов и суворовцев, Роты почетного караула, с элементами исторического характера, с применением ружей, пушек», — отметил глава государства.
Президент обратил внимание, что хотя Бендерская  крепость и считается турецкой, но по сути это объект русской воинской славы. Не одна тысяча русских солдат и офицеров, генералов сложила свои головы при взятии данной крепости.
«Поэтому если мы называем себя форпостом России, каким мы и являемся, вся история крепости тому подтверждение.  Вся наша работа сводится к тому, чтобы еще раз подтвердить своё предназначение как форпоста России и части Русского мира», — сказал глава государства.
Вадим Красносельский подчеркнул, что на сегодняшний день Бендерская крепость играет, ко всему, и роль оборонного характера. «Это, пожалуй, уникальная ситуация, когда древние постройки сохранили еще свою оборонительную функцию.  На территории крепости размещена воинская часть, она там должна остаться как учебный центр», — подчеркнул президент.
Всеми архитектурно-планировочными решениями, озвученными на совещании, займется Бендерский горпроект. Ожидается, что в восстановлении объектов Бендерской крепости примет участие и АНО «Евразийская интеграция».
Как обратил внимание Вадим Красносельский, все работы должны быть завершены до октября 2019 года.

comments powered by HyperComments
aminka
2017-01-30 20:37:00
Дай то Бог что бы действительно все работы так активно продвигались и не только в Бендерской Крепости. В Приднистровье много архитектурных сооружений из которых можно было бы сделать заманчивые места для туристов. Главное сохранить историческую ценность и не переусердствовать с обновлениями.
SergeyMiller
2017-02-05 20:09:00
Очень хорошая идея, нужно открывать больше таких мест, привлекать туристов, все-таки у нас очень большое количество туристических мест, красивых мест, с очень большой историей. Кроме того, туристические места это всегда какая-то прибыль и напоминание об истории страны.
Анна Петрова
2017-02-05 20:32:00
Бендерская Крепость - великий памятник истории и архитектуры, который несомненно нужно открывать и усовершенствовать для развития туризма в Приднестровье. Огромное количество достопримечательностей находятся в таком состоянии, что туристам их просто стыдно показывать. Почаще бы обновляли такие прекрасные памятники!