Единый день голосования будет введен в ПМР

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

vibori-pmrНа прошлой неделе Верховный Совет Приднестровья принял во втором чтении законодательную инициативу Президента о внесении изменений в Избирательный кодекс республики. Таким образом, уже на следующие выборы, которые пройдут в ноябре следующего года ПМР получит единый день голосования для выборов в местные советы и парламент.
Отметим, что за принятие президентской инициативы проголосовало 29 парламентариев, против только 4 депутата. По планам в следующем году в ПМР должны пройти две избирательные компании, одна в марте(выборы в местный совет), а другая в декабре(избрание депутатов Верховного Совета). После утверждения и принятия президентской инициативы, эти две избирательные компании будут объединены в одну, которая пройдет в последнее воскресенье ноября.
По данным Министерства юстиции на следующие выборы должно быть потрачено более 10 миллионов приднестровских рублей. Примерно в такую же сумму обойдутся выборы в городские и районные советы. Единый день голосования позволит сэкономить на выборах следующего года до 7 миллионов рублей.
Отметим, что единый день голосования уже введен в Российской Федерации, таким образом Приднестровье продолжает начатый курс на гармонизацию с законодательством Приднестровья и РФ.
Напомним, что 14 сентября 2014 года в Российской Федерации был впервые проведен общероссийский день голосования, во время которого прошли выборы глав субъектов федерации и муниципальных образований, а также региональных и местных представительных органов. В некоторых российских регионах 4 декабря 2011 года местные и региональные выборы были совмещены с избранием нового состава Государственной думы.
В заключение заметим, что в настоящее время из 43 парламентариев на профессиональной основе работают только 24 депутата. Ввиду неблагоприятной демографической ситуации, значительно изменилась избирательная база. Если в 2001 году, когда приднестровский парламент приобрёл нынешний свой вид, на одного депутата Верховного Совета приходилось 15 тысяч избирателей, то ныне – 12 тысяч.

comments powered by HyperComments
Олег Токмачёв
2014-11-07 13:09:00
идея, безусловно, хорошая. Только обидно, что мы постоянно берём пример со своего старшего брата - России. Вот бы нам реформу какую-то провести, а РФ переняла бы наш опыт.
Марина Остапенко
2014-11-08 13:07:00
Ключевое слово - ХОРОШУЮ реформу провести. А опыт переймут;) А если серьёзно - это не только экономия средств, но и большое удобство для граждан.