Экологи ПМР бью тревогу по состоянию бассейна Днестра

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

dnestr-rekaЭкологи Приднестровья обеспокоены экологическим состоянием бассейна реки Днестр. Так, по их мнению, сильно истощены и загрязнены водные ресурсы реки.
По словам руководителя общественной организации «Экоспектр» Ивана Игнатьева нынешняя оценка качественных характеристик реки оставляет желать лучшего. Днестр на сегодня имеет 3 класс загрязненности.
«Очень высок уровень загрязнения воды в малых реках, притоков Днестра – Икeль, Реут и Бык», – сказал Игнатьев.
Эколог заметил, что основными загрязнениями реки являются биогенные вещества, в частности, фосфаты, нитриты, аммонийный азот, а также фенолы, нефтепродукты.
«В Днестре наблюдается достаточное количество СПАВов (синтетических поверхностно-активных веществ), которые уменьшают поверхностное натяжение воды, образуя хлопья пены на её поверхности при малейших возмущениях, препятствуют поступлению солнечной энергии, воздействуя на температурный режим водоёма, снижают поступление кислорода в воду из атмосферы», – рассказал Иван Игнатьев, подчеркнув, что эта ситуация во многом связана с нерешённостью вопросов очистки сточных вод.
Последние результаты микробиологических исследований показали, что 16 процентах проб воды был обнаружен холероподобный вибрион, а также имеются фекальное загрязнение реки.

Для справки: Река Днестр имеет длину более 1,3 тысячи километров и берет свое начало в Карпатах, протекает по территории Украины, Молдовы, Приднестровья. Территорию бассейна реки населяют более 5 миллиона человек, днестровская вода используется для водоснабжения многих населенных пунктов, в том числе Одессы и Кишинева.

comments powered by HyperComments
роберт
2013-07-19 17:23:00
очень интересноя статья нечего лишнего
Наталья Кухарева
2013-07-19 19:04:00
Эта река - гордость страны, она по всему миру известна. Конечно, забьёшь тут тревогу, когда она становится всё грязнее прямо на глазах. Почистить бы хорошенько и впредь относиться к природе с большим уважением.
Николай
2013-07-23 13:12:00
Слишком поздно за головы люди хватаются, когда уже поздно что-либо делать, или сделать реально, но времени и труда много надо, чтобы вернуть прежнее состояние. И так со всем, не только с реками.
Tatyana Kotova
2013-07-24 12:21:00
Никогда не поздно начать восстанавливать природу. Если бы все люди это поняли. Ведь от нашего отношения к природе сейчас зависит будущее наших потомков. Но многие живут сегодняшним днем и не думают об этом.