Экологи Приднестровья намерены разработать программу восстановлению рыбных ресурсов Днестра

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

dnestr-pmrЭкологические общественные организации Приднестровья бьют тревогу по сегодняшнему состоянию реки Днестр. Так, они предлагают разработать специальную программу по восстановлению существовавших и созданию новый нерестилищ и мест нагула промыслово-ценных видов рыб.
По словам руководителя общественной организации «Экоспектр», создание программы с учетом положительной международной практики, позволит компенсировать ущерб, который наносят рыбным ресурсам Днестра безвозвратным изъятием песчано-гравийной смеси.

«Согласно сводке нашего земляка академика Берга, в первой половине XX века в бассейне Днестра обитало 75 видов и подвидов рыб. В настоящее время, по разным оценкам, в Днестре обитает 45 – 51 вид рыб», – рассказал руководитель «Экоспектр» Игнатьев.
Кроме этого, по данным экологов, ежегодный ущерб рыбным запасам среднего Днестра и Дубоссарского водохранилища оценивается в 95 тысяч долларов.
«Браконьерский лов стал мощным отрицательным фактором, воздействующим на состояние рыбных запасов в Молдове, Украине и Приднестровье», – добавил руководитель организации «Экоспектр».
Экологи считают, что в кратчайшие сроки нужно принять запрет на безвозмездное изъятие песчано-гравийной смеси.
«Это не только катастрофически уменьшило площадь нерестилищ, мест нагула, сократило поголовье промыслово-ценных видов рыб, но и запустило процессы геологического разрушения русла реки и эрозии берегов, а также негативно повлияло на состояние грунтовых вод», – рассказал Игнатьев.

comments powered by HyperComments
MrStefan
2013-09-20 18:23:00
Разве это возможно? Ведь воды сильно загрязненные, если восстанавливать ресурсы, то только в определенных локациях, если это возможно. И то, сразу набегут рыбаки со своими застройками для "бизнесс-рыбалки". :)
Анна Першуткина
2013-09-23 02:01:00
Думаю это возможно если подходить к вопросу "с головой", конечно, рыбаки придут, но если это будут простые люди и ловить будут не сетями, то и экологию можно сберечь и людей накормить.