Электронная система учета пассажиров появится в ПМР

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

pasajirСо следующего года в Приднестровье может начать работать электронная система учета пассажиров по примеру России. Такое решение руководство транспорта ПМР объясняет тем, что в первую очередь хотят ис­клю­чить те­не­вой обо­рот де­неж­ных средств, а с дру­гой — по­лу­чить ре­аль­ные дан­ные об объ­е­мах и осо­бен­но­стях пас­са­жи­ро­по­то­ка в рес­пуб­ли­ке.
Уже сейчас в Министерстве регионального развития, транспорта и связи приступили к подготовки изменений в дей­ству­ю­щие Пра­ви­ла пе­ре­воз­ки пас­са­жи­ров и ба­га­жа, ко­то­рые в по­сле­ду­ю­щем вклю­чат в новое По­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства.
По планам властей, начиная с 1 января 2016 года в автобусах и маршрутных такси могут появится электронные системы контроля, а наличие таких устройств может стать одним из обязательных требований для перевозки пассажиров. Впро­чем, не для всех, а толь­ко для тех, кто дви­жет­ся по меж­ду­на­род­ным, меж­ду­го­род­ним и при­го­род­ным марш­ру­там.
«Мы се­год­ня про­ве­ли пе­ре­го­во­ры с рядом пе­ре­воз­чи­ков, ко­то­рые по­ло­жи­тель­но вос­при­ня­ли эту идею и го­то­вы пла­тить за уста­нов­ку си­сте­мы в своих транс­порт­ных сред­ствах», — рас­ска­зал за­ме­сти­тель ми­ни­стра ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия, транс­пор­та и связи Артур Шиль­кер.
Отметим, что по мнению экспертов, электронная система будет выгодна всем: и го­су­дар­ству, и пе­ре­воз­чи­кам, и пас­са­жи­рам. Пас­са­жир (осо­бен­но это ак­ту­аль­но для льгот­ных ка­те­го­рий) по­лу­ча­ет га­ран­ти­ро­ван­ное право про­ез­да, пе­ре­воз­чик — кон­троль над сво­и­ми во­ди­те­ля­ми и залог того, что в кассу по­па­дут все день­ги, упла­чен­ные пас­са­жи­ра­ми. Ну, а для го­су­дар­ства это до­пол­ни­тель­ные по­ступ­ле­ния в бюд­жет и, что самое глав­ное, точ­ные дан­ные об объ­ё­мах пас­са­жи­ро­по­то­ка, ко­ли­че­стве пе­ре­во­зи­мых льгот­ни­ков, убы­точ­но­сти или при­быль­но­сти опре­де­лён­ных марш­ру­тови т. д.
Пла­ни­ру­ет­ся, что на транс­порт­ных сред­ствах, пе­ре­во­зя­щих пас­са­жи­ров по ука­зан­ным на­прав­ле­ни­ям, уста­но­вят спе­ци­аль­ные при­бо­ры, ко­то­рые будут фик­си­ро­вать каж­до­го пас­са­жи­ра, вхо­дя­ще­го в ав­то­бус. Льгот­ни­ки будут поль­зо­вать­ся мно­го­ра­зо­вы­ми элек­трон­ны­ми би­ле­та­ми (на­по­до­бие элек­трон­ных бан­ков­ских карт, на ко­то­рые будут за­чис­лять­ся де­неж­ные сред­ства), а обыч­ные пас­са­жи­ры — од­но­ра­зо­вы­ми.

comments powered by HyperComments
Олег Михайлин
2015-08-27 10:53:00
Ну все, что для порядка - хорошо! И уж тем более в такой сфере, как перевозка людей. Это же прямое влияние на комфорт и безопасность.
Елена
2015-08-28 11:05:00
Я думаю, что если все-таки внедрить эту систему, то и тарифы на перевозку на некоторых маршрутах должны упасть, так как сейчас часть финансов полученных с пассажиров скрывают и показывают некоторые маршруты убыточными.