Еще на один год продлили ввоз автомобилей старше 10 лет

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

rinok-auto-tiraspoliВвоз в Приднестровье автомобилей старше 10, но младше 14 лет будет разрешен и в 2014 году. Соответствующие решение было принято Верховный Совет республики в минувшую среду.
Напомним, что автор законопроекта депутат Анатолий Дирун предлагал сдвинуть срок введения запрета на ввоз «возрастных» авто на три года – до 1 января 2017 года. Однако во втором чтение поступила поправка, предлагающая отложить запрет на год. Она и была поддержана большинством депутатов.
С поправкой согласился и президент республики Евгений Шевчук, о чем сообщил его официальный представитель в парламенте Александр Кисничан. Принятию решения предшествовала продолжительная дискуссия.
Так, в частности, депутат Григорий Дьяченко высказал мнение, что неясность с правилами ввоза авто уже создала ажиотаж на рынке автомобилей, покупатели старых авто торопятся пройти таможенное оформление до конца года.
По словам главы МВД Приднестровья Геннадия Кузьмиче, в состав которого теперь входит Государственный таможенный комитет, заявил, что в республике «есть и вторичный рынок такого транспорта, который переполнен».
Чиновник предложил перестать «ввозить в Приднестровье металлолом со всей Европы» и ограничить людей, которые на этом зарабатывают и предпочитают ездить на «временном ввозе», не беря на себя таможенное оформление, чтобы снизить издержки.
Другой депутат Дирун сказал, что именно этот «металлолом» пользуется спросом у большинства населения.
«Конечно, приятно ездить на новых автомобилях. Я рад за тех чиновников и сотрудников, которые периодически пополняют ими автопарк. Будут расти зарплаты – рядовые граждане тоже смогут себе позволить авто младше 10 лет», – отметил парламентарий.
Депутаты не исключают, что в конце 2014 года вновь будет инициирован законопроект, сдвигающий сроки запрета на ввоз старых авто в интересах рядовых граждан, как уже было неоднократно.

comments powered by HyperComments
СерыйШансон
2013-12-25 13:15:00
Это смотря от куда машины ввозить, если из Росс с пробегом, тогда и 9-ти летняя может быть развалюхой, а с Европы и в 15 лет машинка будет выглядеть и работать не хуже нового ВАЗа и даже лучше. Для дорог ПМР всё же не стоит ограничивать ввоз старых машин из Европы, а вот российские новые лучше не закупать.
Игорь
2013-12-27 01:45:00
Если бы в Приднестровье производились автомобили или уровень жизни был выше раз в пять, то можно и трёх летнее ограничение вводить, а так о каких ограничениях может идти речь. Тем более с растаможки тоже не мало капает.
Юрий Плешаков
2013-12-28 21:46:00
Что бы все проблемы исчезли в Приднестровье надо просто построить, там маленький заводик по производству автомобилей.