Фестиваль молдавского танца проходит в Приднестровье

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

moldavski-tanets-pmrВ конце прошлой неделе в Тирасполе стартовал республиканский фестиваль молдавского танца «Хора тоамней».
В этом году в мероприятие принимают участие коллективы со всей республики. Напомним, что фестиваль уже второй год подряд проходит под эгидой Союза молдаван ПМР.
На официальном открытие в прошлую пятницу присутствовала глава государственной администрации Тирасполя по социальным вопросам Наталья Щукина, которая заверила, что городские власти поддерживают «мероприятия и начинания, которые направлены на укрепление национальной культуры, на поддержание традиций народа».
По словам Щукиной, на сегодня создались все возможности для приобщения к одной из очень интересных и красивых культур нашего края, речь идет о молдавской культуры танцев.
Отметим, что в рамках мероприятия выступили муниципальный ансамбль песни и пляски «Приетения» (Бендеры), образцовый танцевальный коллектив «Серпантин» (Дубоссары), танцевальный ансамбль «Ритмик-Данс» (Слободзея) и другие.
Как говориться, мы можем не всегда понимать друг друга, разговаривая, но найти общий язык чересз искусство можно всегда.

Говоря о молдавских танцах – хоре, сырбе и других, Гурски отметила, что они передавались из поколения в поколение, сохраняя национальную самобытность и колорит. «Молдавский танец и музыка едины. В каждом молдавском селе существует свой неповторимый по стилю и манере исполнения танец. Это наследство, доставшиеся от наших прадедов, мы должны развить и передать любовь к народным традициям своим потомкам», – отметила Гурски.

Чиновница подчеркнула, что Союз молдаван Приднестровья везде пропагандирует молдавскую культуру, «начиная от воспитанников детских садов и заканчивая студентами университета».

comments powered by HyperComments