Государственные заказники могут создать на юге Приднестровья

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

zapovednik-pmrЭкологические ассоциации предложили включить урочище «Дикуль», которое расположено на границе с Украиной у села Незавертайловка, в список охраняемых территорий программы NATURA 2000 и создать здесь государственный заповедник.
Напомним, что программа NATURA 2000 включает в себя сеть территорий в странах Европейского союза, где требуется защита определенных видов животных и растений.
По словам декана естественно-географического факультета Приднестровского государственного университета  Сергей Филипенко, благодаря труднодоступности и труднопроходимости, территория урочища мало изменена деятельностью человека и поэтому пригодна для саморазвития и обеспечения надёжной охраны.

Если говорить об месте «Дикуль», то оно расположено на на северной границе плавневой экосистемы дельты Днестра, в нижней части бассейна реки Турунчук.
«Для создания государственного заказника «Дикуль» надо вывести из севооборота прилегающие к нему земли, которые сегодня не обрабатываются и частично поросли кустарником», – рассказал Филипенко.
Кроме этого, экологи предложили создать на юге Приднестровья государственный заказник на территории урочища «Колак», которое расположено близ села Коротное. Для этого здесь будут выведены земли из сельскохозяйственного оборота. Если все это сделать в кратчайшие сроки, то уже в ближайшие несколько лет здесь запустятся механизмы восстановления водной растительности урочища, угнетенной, предположительно, воздействием применяемых на полях гербицидов.
Данные меры должны будут привести к общему восстановлению биологического разнообразия обитателей водной среды в каналах урочища.
Собеседник агентства отметил, что необходимо «проводить разъяснительную работу с местным населением о значимости урочища в сохранении биоразнообразия».
«Создание заказников позволит сохранить и приумножить природный капитал края, усилить охрану растительного и животного мира», – подчеркнул Филипенко.

 

comments powered by HyperComments
Макс
2013-11-17 01:34:00
Задумка конечно хорошая, но боюсь, что часть такого заповедника будет, как уже у нас повелось, оттяпана под личные угодья каким-нибудь чиновником. Но будем надеяться на лучшее. А вдруг)