Идея выборов глав и городов в Приднестровье

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

pridnestrovieПрезидент Приднестровья Евгений Шевчук считает, что идея выборности глав государственных администраций городов и районов не так уж плоха, но в тоже время подготовка ее реализации в том виде, в котором она есть, не может быть реализована.

«Нужно решить ряд очень важных вопросов, в частности, определить конкретные полномочия и конкретную ответственность глав. Нужно определить также, какой элемент экономической самостоятельности будет в муниципальном образовании. У нас уже есть негативный пример, когда мы избираем глав администраций села без конкретных экономических полномочий, без бюджетов, без налоговых сборов, без конкретных денег», – сказал глава ПМР.
По мнению президента, к проблеме нужно подходить комплексно. Сначала нужно внедрить в республике закон о местном самоуправлении. Кроме этого перейти к смешанной системы выборов для местных Советов и Верховного Совета. При этой системе часть депутатов избирается по мажоритарным округам, а другая часть – по партийным спискам.

«Мы понимаем, что в процедуру выборов могут вмешаться внешние силы с очень серьезными деньгами для избрания нужного кандидата. Здесь тоже должен быть защитный механизм, который прозрачно будет оговорен», – считает глава Приднестровья.

comments powered by HyperComments
Сергей
2013-07-12 22:27:00
Идея неплоха, но как у всякой идеи у нее есть свои достоинства и недостатки, которые "срабатывают" в конкретных условиях по-разному. В такой стране как Россия, такой подход может принести известную пользу (учитывая размеры административно-территориальных единиц и их удаленность от центра). А вот в Приднестровье это может оказаться лишним. Республика не так велика, чтобы выбирать чиновников (глав государственных администраций). Демократия, когда она становится избыточной, приносит непредсказуемый вред любой организации. А уж в государственном управлении и подавно.
антон
2013-07-13 19:16:00
Лично мне эта идея не нравится из-за средств, которые будут потрачены на организацию выборов. Деньги надо тратить на нужные вещи, а не на бумагу.