Иностранные языки в школах Приднестровья

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

skola-pmrНа сегодня преподавание иностранных языков в школах ПМР оставляет желать лучшего, так отсутствует сама концепция развития преподавания.
Большинство выпускников школ не могут свободно говорить на иностранном языке, которые изучали на протяжении 8 лет. Это если учесть, что в школах отводиться как минимум 2-3 часа в неделю. В тоже время учителя отмечают, что этого мало и часы надо увеличивать.
На заседании Совета по образованию при Министерстве просвещения специалист Приднестровского государственного института развития образования Анна Евтушенко отметила, что хоть республика и находится в образовательном пространстве России, количество часов, отведенных на изучение иностранного языка, в приднестровских школах существенно ниже, чем в российских.
Кроме того, учителя отмечают, что в школах не хватает, а зачастую даже отсутствуют оборудованные аудио и видеокабинеты.
Стоит также отметить, что средний балл ЕГЭ по итогам прошлого года по иностранному языку составил 23 из 60 возможных. Из 409 учителей иностранного языка республики лишь только 8,3% имеют высшую преподавательскую категорию, 26,1% – первую, а у 133 человек категории вообще нет. У 48 преподавателей отсутствует профильное образование, 20% всех преподающих в школах иностранный язык – пенсионеры.
В связи с этим министерство просвещения в ближайшие два года планирует провести комплексную проверку в школах, лицеях и гимназиях Приднестровья, чтобы ввести в качестве третьего обязательного выпускного экзамена в форме ЕГЭ иностранный язык. Пока же было предложено пересмотреть контрольно-измерительные материалы по иностранному языку для выпускных экзаменов школ в сторону снижения сложности заданий.

comments powered by HyperComments