Киев препятствует транзиту грузов для миротворцев РФ

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

Киев препятствует транзиту грузов для миротворцев РФПо словам президента ПМР Евгения Шевчука, на сегодня можно с уверенностью говорить, что официальный Киев всячески препятствует транзиту через Украину снаряжения для миротворцев. Это вызывает обеспокоенность в Приднестровье, поскольку для выполнения в полном объеме своих функций миротворцем, необходимо соответствующее снаряжение, форма, обмундирование, техника, которая позволяет обеспечивать эти функции, которые возложены международным соглашением.
Президент ПМР высказал свою надежду в том, что Украина и все участники формата «5+2″, в ближайшее время смогут создать условия для обеспечения всеми участниками миротворческой операции своих функций. В противном случае, это станет блокированием возможность миротворческой операции, что крайне опасно в условиях политической неурегулированности конфликта.
Напомним, что в 2014 году исполнилось 22 года со дня начала миротворческой операции в Приднестровье. На сегодня мир в зоне конфликта обеспечивают 402 российских военнослужащих, а также 492 приднестровских и 355 молдавских. Также на территории конфликта есть 10 наблюдателей из Украины. Свою службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках Зоны безопасности.
Для справки: Приднестровский конфликт — конфликт между Молдавией и непризнанным государством, контролирующим часть заявленной территорииМолдавии — Приднестровской Молдавской Республикой (Приднестровьем), под контролем которого находится, в основном, левобережье Днестра , население которого составляют молдаване, русские и украинцы (примерно в равной пропорции).
Конфликт, начавшийся ещё в советское время (1989), после обретения Молдавией независимости привёл к вооружённому противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон весной и летом 1992 года[27]. Вооружённые действия были прекращены после того, как российские войска под командованием генерала Александра Лебедявмешались в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития.
В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины. Приднестровская Молдавская Республика является единственным регионом на территории восточной Европы, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровской Молдавской Республики[ не удалось. Молдавская сторона неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона. Отношения между сторонами конфликта остаются напряженными.

comments powered by HyperComments
лариса
2014-10-07 15:11:00
и неудивительно. Киев препятствует всему, чему только можно, что как-то связано с Россией. Вплоть до "назло извозчику пойду пешком", как с газом: отказались от российского газа, и теперь нечем отапливать помещения зимой. А Приднестровье - это же, образно выражаясь, фанат России. Поэтому и здесь надо вставить палки в колеса...Лишь бы России, и всем, кто ее поддерживает, было плохо. Политика нынче у Киева такая. Надо Приднестровью продумать запасные варианты. Но еще и на Украине неизвестно, чем все закончится. Может, наконец, юго-восток объединится...? И тогда всем станет легче....
Kurtdn
2014-10-08 13:32:00
Я вообще с этих ребят просто поражаюсь, такие глупцы! Как можно вести политику только ради каких то политических интересов, если это идет в ущерб экономике страны? Просто БРЕД! Итак в ж... живем более 20 лет а они еще большую ж... делают.... Говорил я : "будете еще плакать за Януковичем"! И это время уже близко.
igor
2014-10-10 14:49:00
Да обычное дело в политике. Создается проблема и за ее решение выторговываются какие-то выгоды в другом проблемном вопросе. А проблем между Украиной и РФ нынче хватает. Хотя, конечно, смотрится все это нехорошо.