Кишинев создает полноценную границу на Днестре, считают власти ПМР

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

granitsa-dnestrТирасполь считает, что Молдова на границе с Приднестровьем фактически запустила пять миграционных постов из планируемых шести.

Так, согласно данным приднестровской стороны, на сегодня миграционный контроль со стороны Республики Молдова осуществляется на кишиневском, каушанском, резинском и дубоссарском направлениях.
«Есть достоверная информация, которая исходит от Объединенного военного командования (ОВК). Идет оборудование миграционных постов, совершенствование их инфраструктуры. Сотрудники миграционных подразделений в гражданской одежде ведут учет практически всех граждан, останавливают, предлагают всем без исключения пройти регистрацию. Это официальная хроника, потому что уже были обращения к военным наблюдателям, в ОВК, были волнения среди тех граждан, которые выезжают на территорию Молдовы», – рассказал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.
По мнению президента ПМР Евгения Шевчука, со стороны Молдовы «идет формирование полноценной государственной границы». Президент Приднестровья пообещал «внимательно наблюдать за происходящими событиями» и попросил Белякова «усилить внимание к жалобам граждан на действия молдавских постов».

Отметим, что официальный Кишинев еще в конце марта текущего года направил приднестровской стороне письмо, в котором заранее предупредил, что в планы Молдовы входит организация шести пунктов миграционного контроля для жителей ПМР – Гырбовец (Новые Анены), Хаджимус (Каушаны), Дубоссары, Криуляны, Резина и Сэнэтэука (Флорешты).
По этому случаю МИД Приднестровья выступил почти сразу с заявлением, что установление молдавской стороной миграционного контроля может привести к дискриминации граждан России и Украины, постоянно проживающих в Приднестровье и пересекающих молдо-приднестровскую границу.
Отметим также, что на этой недели молдавские власти направили в парламент Республики Молдова законопроект, в котором говорится, что граждане других государств, находящиеся в Приднестровье и не получившие отметку в миграционных органах Молдовы или вид на жительство в РМ, будут наказываться штрафом в размере от 200 до 400 леев.
Для справки: Объединенная контрольная комиссия является руководящим органом миротворческой операции, продолжающейся на Днестре с 1992 года, после того, как была остановлена военная агрессия Молдовы против Приднестровья.
Объединенное военное командование непосредственно руководит Совместными миротворческими силами, в состав которых входят контингенты России, Приднестровья и Молдовы, а также группа военных наблюдателей Украины.

comments powered by HyperComments
Макс
2013-07-03 09:49:00
И абсолютно справедливо власти ПМР считают - Кишинев себя опять ведет по отношению к Приднестровью враждебно.
Игорь
2013-07-03 14:54:00
По всей Европе и по миру, границы упраздняются и открываются, потому что это выгодно всем. А молдавские власти, наоборот, строят границы между странами, и укрепляют их. И на какие позитивные перемены в политике и экономике они рассчитывают? Пускай еще Берлинскую стену построят.