Кицканский плацдарм
Кицканский плацдарм (Копанский плацдарм) — стратегический плацдарм советских войск на западном берегу реки Днестр, в районе населённого пункта Кицканы (в 10 км южнее Тирасполя), захваченный войсками 3-го Украинского фронта (генерал армии Р. Я. Малиновский) в ходе Одесской операции 1944 года.
Захват плацдарма
14 апреля 1944 года войска 37-й армии (генерал-лейтенант М. Н. Шарохин) форсировали Днестр.
Плацдарм имел размеры по фронту до 18 километров, в глубину 6—10 километров, площадь около 150 км².
Бои за плацдарм
Бои за удержание плацдарма длились более 4 месяцев. Советские войска заплатили жизнью 1480 воинов, захороненных в селе Кицканы, и около 1700 — в братских могилах села Копанка.
Значение плацдарма
Кицканский плацдарм был хорошо оборудован в инженерном отношении, что позволило к началу Ясско-Кишинёвской наступательной операции (20—29 августа 1944 года) разместить на его ограниченном пространстве:
5 стрелковых корпусов
1 механизированный корпус
51 артиллерийский полк
до 30 специальных частей
С Кицканского плацдарма войска 3-го Украинского фронта (с мая 1944 года — генерал армии Ф. И. Толбухин) нанесли главный удар по врагу.
Читайте также:
|
|
Comments (13)
Иван
| #
Это просто величественное место,где нужно побывать и отдать дань уважения за тех,кто отдал жизнь ради нас.
Reply
Юлия Порунова
| #
Добрый вечер! Солдаты Великой Отечественной войны воевали за то,чтобы жила наша страна. Каждому из нас надо приехать и поклониться погибшим солдатам за нас с Вами. Это поистине святое место!
Reply
Анна Лапшина
| #
Спасибо дедам за ту нелегкую победу. Необходимо поддерживать и сохранять места воинской славы для будущих поколений.
Reply
Петр
| #
Отлично, что такое культовое место(для воевавших и победивших), сейчас содержится в током хорошем состоянии. Хорошо, что еще остались участники той самой разрушительной войны 20 века. Спасибо!
Reply
Ирина
| #
Плацдарм действительно в хорошем состоянии? Или только стелла и часовня? Есть бункеры, батареи? Тогда действительно можно будет заехать, хорошо, что близко.
Reply
Elmira Elmurzaeva
| #
Мы на холме у обелиска.
А там внизу, где сад шумит,
Рукой подать,
от нас так близко,
Долина мирная лежит.
Экскурсовод Елена Русских
Ведет былинный
свой рассказ
О том, как средь
окопов узких
Плясала смерть
вот здесь не раз.
Reply
Леся
| #
Действительно о таких местах нужно помнить и обязательно посещать их. Помнить прежде всего для того, чтобы не повторять ошибки прошлого, ведь очень много невинных жизней уносит война…
Reply
Sky moon
| #
Сооружение, которое достойно уважения. Честно говоря, была бы возможность — я бы приехала туда и посмотрела поближе.. Меня такие места, с историей, намного больше привлекают, чем современные какие-либо скульптуры.
Reply
Алиса
| #
Очень ценно и важно, что в сегодняшней геополитической ситуации в мире Приднестровье, окруженное многими сторонниками переписывания истории и в частности — истории Великой Победы, помнит и хранит память в том числе в виде данного памятника той войны с «коричневой чумой». Сил и процветания Приднестровью, уважения и памяти советским солдатам, павшим на этой земле!
Reply
Оля Врублевская
| #
Такие мемориалы для нас ценнейшее наследие. Мы должны помнить о событиях ВОВ. На этом плацдарме в ходе Ясско-Кишеневской операции были уничтожены две румынских дивизий и часть немецкой. Кстати,с этого мемориала открывается отличный вид на Бендеры и Тирасполь.
Reply
Ольга Поворознюк
| #
сейчас это такое красивое место, только напоминает об ужасной войне и смерти стольких людей. Нужно беречь и помнить такие места
Reply
Иван Ипатко
| #
Памятное место, мы должны помнить о таких местах, ведь именно они нам без капли лжи расскажут о том, что было в те далекие годы. Особенно актуально это сейчас, ведь есть те, кто жаждет переписать историю той кровопролитной войны в свою пользу.
Reply
александр
| #
мой дядька Николаев Н Ф участвовал в этой операции он с большим чувством любви отзывался о тех памятных местах, особенно в его словах чувствовалась любовь к народу
Reply