Компьютерный томограф появился в приднестровском РКБ

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

tomograf-pmrВ приднестровской Республиканской клинической больнице начал свою работу кабинет компьютерной томографии. Об открытие столь важного кабинета было сообщено президенту республики Евгению Шевчику.
В ходе торжественной церемонии, на которой присутствовали министр здравоохранения Василий Гуменный и главный врач РКБ Владимир Пелин были представлены помещения, в которых размещено новое оборудование, и команда специалистов, которая прошла обучение новому виду исследования.
Отметим, что для обучения специалистов в Приднестровье приехал представитель НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова (Минск) Валентин Дзюбан.
«С помощью компьютерной томографии сегодня можно диагностировать массу патологий и заболеваний. Основа диагностической методики компьютерной томографии заключается в сканирование структур человеческого тела послойно, используя рентгеновские лучи с последующим преобразованием. Оперативного вмешательства компьютерная томография не требует, она применяется при многих заболеваниях и безопасна», – сказал он.

Напомним, что в 2012 году, государство в лице президента обратилось к предприятиям и организациям с просьбой помочь в закупке томографа, поскольку дефицит бюджетных средств не позволяет регулярно приобретать современное оборудование для медучреждений республики. На закупку аппарата было потрачено свыше 1,2 миллиона долларов.
В начале 2013 года в республике открылся негосударственный центр «Медин», который предоставляет, в том числе, услуги по магнитно-резонансной томографии.

comments powered by HyperComments