Кулинарный конкурс прошел в Дубоссарском центре Молдавского языка и культуры

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

placindaВ Дубоссарах прошел конкурс молдавских национальных блюд, который проходит по всей республике.
Главная задача конкурса – сохранить молдавские традиции и культуры. По словам заместителя председателя республиканского Союза молдаван ПМР, поэтессы Галины Гурски, в Дубоссарах конкурс был посвящен приготовлению плацинд.
Участники конкурса готовили большие и маленькие, сладкие и соленые, с яб­ло­ка­ми и тво­ро­гом, с луком и кар­тош­кой, с ва­ре­ньем из розы и даже с лап­шой пла­цин­ды ис­пек­ли ма­сте­ри­цы на все руки – учи­те­ля, мамы и ба­буш­ки уча­щих­ся го­род­ских и сель­ских школ с мол­дав­ским язы­ком обу­че­ния.
На строгий суд жюри были представлены ароматные изделия. Участники делились не только секретами приготовления плацинд, но и рассказывали об обычаях и традициях молдавского народа.
По завершению конкурса были определены победители и призеры. Первое место досталось школе села Гармацкое, Серебро завоевали школы сел Красный Виноградарь, Койков, Дубово.
На тре­тьем месте – школа №7 Ду­боссар, школы сёл Гояны, Но­во-Ко­мис­са­ров­ка и Дой­ба­ны-1.
Все кол­лек­ти­вы были на­граж­де­ны гра­мо­та­ми и при­за­ми.

comments powered by HyperComments
Инна
2016-03-16 20:17:00
Необходимо кулинарных конкурсов на приготовление блюд молдавской кухни чаще проводить и привлекать к ним молодое поколение, чтоб не забывались эти традиции. И не плохо было бы на таких конкурсах еще и проводить мастер-классы по приготовлению забытых блюд.
Анна Пяткина
2016-03-21 20:09:00
Я считаю, что благодаря таким конкурсам среди деток и будущего поколения развивается не только настоящее кулинарное мастерство, но и придерживание их особых традиций. Плацинды - это очень вкусное блюдо с различными начинками. Самое главное, так это его правильно приготовить. Я бы тоже хотела такое попробовать приготовить дома. Думаю, что домашним понравится.