Меры повышения устойчивости экономики приняты в ПМР

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

grafikiВерховный Совет ПМР принял на прошлой неделе президентский законопроект «О некоторых государственных мерах, направленных на повышение макроэкономической и социально-экономической устойчивости ПМР».
Отметим, что документ был разработан с учетом недавнего парафирования официальным Кишиневом соглашения об ассоциации с Европейский Союзом. Приднестровье считает, что данное парафирование приведет к большим рискам для экономики ПМР.

Новый документ дает правительству чрезвычайные полномочия в сфере экономики – по регулированию любых видов деятельности в целях поддержания объемов производства, предоставлению преференций для предприятий, производящих продукцию.
Также принятый документ предусматривается возможность заключать двусторонние соглашения между правительством и предприятиями на срок до трех лет, нацеленные на поддержку производителей.

Кроме этого, правительство Приднестровья обязуется варьировать ставки налогов и сборов, в частности, уменьшать ставки налога на доходы организаций до 50%, снижать налогооблагаемую базы, пересматривать сроки уплаты налогов, создавать специальные режимы валютного и таможенного контроля.

Предприятия, в свою очередь, должны будут сохранять уровень занятости, инвестиций и т.д.
Предусмотрена возможность введения внешнего управления предприятием при возникновении кризисной ситуации – в случае его остановки, задержках заработной платы, сокращениях работников, недостатке оборотных средств.

Напомним, в конце ноября Молдова парафировала соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее, в том числе, и создание зоны свободной торговли. Подписание этого соглашения намечено на осень 2014 года.

 

comments powered by HyperComments