Многовековой родник восстановили в селе Протягайловка

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

rodnikПосле реконструкции в селе Протягайловка торжественно был открыт родник. Источник освятили в День памяти пророка Илии.
Отметим, что родник уже несколько столетий обеспечивает всех местных жителей живительной влагой. До реставрационных работ территория родника находилась в обветшавшем состоянии. Местные жители более 40 лет ждали этого. Неудивительно, что от­кры­тие и освя­ще­ние род­ни­ка от­ме­ча­ли всем селом.
По словам главы села, родник представляет большую историческую ценность. В советские времена совхоз «Бендерский» решил бла­го­устро­ить и от­крыть здесь ме­мо­ри­ал Славы, тут были най­де­ны де­ре­вян­ные трубы, ко­то­рые вели к Бен­дер­ской кре­по­сти и снаб­жа­ли это место водой. Это место надо бе­речь — оно свя­тое.
Примечательно, что средства для реконструкции были выделены из городского экологического фонда. Была проведена огромная работа. В результате источник получил новую жизнь.
По случаю открытия родника, от храма до фонтана прошел Крестный ход, а настоятель церкви провел ритуал освящения источника. Таким образом, для жителей села открытие родника стало настоящим праздником, многие сельчане приходили в этот день целыми семьями.
Для справки: Ста­рин­ный живой род­ник — гор­дость села Про­тя­гай­лов­ка. От­кры­тый много сто­ле­тий назад тур­ка­ми, он до сих пор уто­ля­ет жажду не толь­ко мест­ных жи­те­лей, но и при­ез­жих. Все они в один голос утвер­жда­ют: вода здесь осо­бен­ная. Этому ис­точ­ни­ку около 5 веков, во­круг него 200 лет назад была ос­но­ва­на Про­тя­гай­лов­ка. По сло­вам главы села, род­ник пред­став­ля­ет ис­то­ри­че­скую цен­ность.

comments powered by HyperComments
Олег Михайлин
2015-08-10 10:55:00
Да, действительно, очень красиво и достойно получилось! Как говорится, теперь внешне соответствует содержанию. Такое приятно и самим посещать, и гостям не стыдно показать.
Андрей Румянцев
2015-08-10 10:59:00
Очень большое у меня появилось желание побывать на этом роднике. Поеду к родственникам в Приднестровье обязательно съезжу в это место.