Мост через Днестр открыт не будет

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

most-pmrНа проходивших переговоров по Приднестровью в формате «5+2» в Одессе, представители Кишинева и Тирасполя не смогли договориться об открытие моста через Днестр, расположенного у сел Гура-Быкулуй и Бычок.
По словам Нины Штански в ходе переговоров стороны так и не смогли подписать проект Протокольного решения «О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Республики Молдова». Приднестровская сторона винит в этом официальный Кишинев, который изменил свои подходы в решении вопроса об открытии моста.
«Что касается свободы передвижения, то здесь я, к сожалению, не могу разделить тот оптимизм, который выразил Андрей Богданович Дещица. Приднестровская сторона разочарована тем, что сегодня мы получили подтверждение изменения базовых подходов молдавской стороны в согласовании протокола о свободе передвижения. Такое изменение на сегодняшний день нам не позволяет продвигаться вперёд»,– рассказала Штански.
Штански также заявила, что из-за этого открытие моста затягивается на неопределенный срок. Мост остается закрытым и страдают из-за этого в ПМР, прежде всего, перевозчики, которые не получают от Молдовы разрешительных документов на международные перевозки пассажиров.
«То, что мы услышали в ходе круглого стола, я повезу в Тирасполь, проинформирую руководство. Нам предстоит серьёзно думать, как мы дальше будем продвигаться по протоколу. Этот вопрос чувствителен, отсутствие согласия подписать протокол мешает решить очень важную проблему – приднестровские перевозчики не получают разрешительные документы на перемещение из Приднестровья в Украину. Так, в 2010 году Молдова прекратила их выдачу, и на сегодняшний день 13 маршрутных рейсов отменены, из них 6 рейсов в Одессу, а до конца мая – начала июня большая часть разрешительных документов будет аннулирована в связи с истечением срока», – посетовала Нина Штански.
Для справки: Мост между сёлами Гура-Быкулуй (со стороны Республики Молдовы) и Бычок (Приднестровье) был взорван во время военной агрессии Республики Молдова против Приднестровья в 1992 году. В начале 2000-х годов мост восстановили, но автомобильное движение по нему не возобновлено до сих пор.

comments powered by HyperComments