На этой недели состоялась встреча приднестровских рыболовов и Минсельхоза

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

ribalka-tiraspoliНапомним, что власти Приднестровья разработали новый проект правил рыболовства и охраны рыбных запасов в республике. На сегодня свод новых правил в рыболовстве еще не введен в действие.
По этому случаю, для обсуждения нового документа в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья на этой неделе состоялась встреча представителей власти, ученых, промысловиков и рыболовов-любителей.
Встреча проводилась на протяжении 4 часов, но так и не дала серьезных результатов. Выяснилось, что
у рыболовов-любителей из различных районов Приднестровья нет общей позиции по ряду вопросов, хотя все они выступают за смягчение существующих правил любительского лова.
Другая сторона Минсельхоз, в свою очередь, готов пойти на некоторую либерализацию в целях уступки для рыбаков.
«В ходе сравнительного анализа законодательств Молдовы, Украины и России мы пришли к выводу, что следует разрешить лов в период нереста для личного потребления на удочку с двумя крючками с берега. Такая практика, в общем-то, уже была апробирована», – сказал заместитель министра Юрий Урсул.
Рыбаки в свою очередь согласны не ловить раков на Днестре, так как они понимают, что их популяция постоянно снижается.
Приднестровские ученые-экологи объясняют это тем, что «Украина сбрасывает по течению Днестра различные загрязняющие вещества».
А вот по поводу ловли излюбленной рыбы – сома, мнение разделились. Многие считаю, что сома в реке много и его можно ловить, другие уверены, что популяция сома невелика и этот вид сегодня «зверски истребляется». Прозвучало предложение – лов сома разрешить, но по платным лицензиям и не более одной рыбы в сутки.
Что касается лова с лодки на водоемах общего пользования, то это предложили тоже разрешать за деньги, по единому билету, который станет выдаваться государством.
Некоторые при этом предостерегали против расширения тенденций платной рыбалки. «Если сейчас сказать, что рыболовство будет платным, то нас просто разнесут», – отметил один из участников обсуждения.
Так как многие вопросы так и не были решены, было принято решение встретиться вновь через неделю – для дальнейшего обсуждения.
Напомним, что ранее рыболовы-любители Дубоссар, Тирасполя и Бендер обратились к Президенту Приднестровья Евгению Шевчуку. Они пожаловались на безразличие чиновников Минсельхоза и на то, что правила рыболовства в Приднестровье более жёсткие, чем в соседних странах – Молдове, Украине и России.

comments powered by HyperComments
Сергей
2013-07-12 23:16:00
Ловить на одну удочку и с одним крючком в любое время года это самый оптимальный вариант. Независимо от того поплавочка, спининг, тролинг или другие виды ловли. Остальные виды рыбалки это браконьерство. Если рыбалка на каком либо водоёме платная, значит арендатор должен обеспечить соответствующие условия.