На Пасхальные праздники упростят перемещение через границу ПМР

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

vamaВ этом году практика упрощенного перемещения через границу в период Пасхальных праздников будет возобновлена. Соответствующая договоренность была достигнута сегодня в ходе встречи Президента Приднестровья и премьер-министра Молдовы.
По словам президента Приднестровья Евгения Шевчука, на прошлой неделе обсуждалась проблема свободы передвижения граждан. Приднестровье выступает за то, чтобы ограничительные барьеры были уменьшены. Конечно, для этого еще нужно решить ряд вопросов, подобная работа предусмотрена в деятельности экспертных групп с обоих сторон. В тоже время Шевчук отметил, что стороны уже договорились возобновить практику упрощенного перемещения через границу в дни великих праздников: Пасхи, Поминального Воскресенья, возможно, Рождества.
Кроме этого, обсуждался также вопрос возбуждения уголовных дел молдавской стороной в отношении ряда приднестровских должностных лиц.
«Мы считаем, что это серьезно подорвало стабильность переговорной площадки, потому что возбуждены уголовные дела, в том числе в отношении руководителей переговорных групп. Такая практика, на наш взгляд, неконструктивна, — подчеркнул Евгений Шевчук. – Со своей стороны мы готовы рассмотреть «нулевой» вариант прекращения уголовных дел, чтобы сформировать возможность делового диалога по насущным проблемам».
Шевчук выразил надежду на то, что практика уголовного преследования будет как минимум приостановлена,  а, возможно, вовсе отменена.
«Нужно, на наш взгляд, уходить от конфронтационных сил во взаимоотношениях и переходить к позитивным шагам в решении соответствующих проблем», — сказал Президент Приднестровья, добавив что есть необходимость возобновления сотрудничества между правоохранительными органами в борьбе с преступностью.
«Мы считаем, что убийства, разбой и грабежи должны расследоваться, и преступники должны преследоваться вне зависимости от того, где они находятся. Мы договорились, что рабочие группы обсудят и этот вопрос», — заключил Евгений Шевчук.

comments powered by HyperComments
Анна Дзюган
2015-03-21 14:29:00
Будет здорово если хотя бы на праздники упростят пересечение границы. Я думаю у многих как и у меня есть родственники и друзья, которые не могут приехать в Приднестровье из-за сложностей пересечения границы. Посмотрим что из этого выйдет, ведь это пока что только планы.
Андрей Румянцев
2015-03-22 13:50:00
Молодцы конечно, что тут скажешь. Но пока что это планы, поглядим к чему это приведет. Надеюсь что к лучшему!!!