На юге Приднестровья будут выращивать павловнию

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

paulowniaАгрофирма «Градина», которая расположена на юге Приднестровья думает выращивать павловнию, которая обладает легкой и мягкой структурой древесины, а также быстрым ростом и крупными листьями.
Уже сегодня на территории агрофирмы «Градина», которая расположена в Слободзейском районе, заложен целый сад с такими деревьями.
Многие, кто видели сад в живую, говорят, что издалека он похож на подсолнухи, только без цветков. Специалисты надеются, что столь экзотическим растениям для нашего края, подойдет местных климат и они смогут за год вырасти более чем на два метра.
«Это самое быстрорастущее дерево, которое произрастает в Европе и Азии, листья в диаметре достигают 50 см. Древесина лёгкая, мягкая, прочная, не имеет полостей. Она идёт на изготовление музыкальных инструментов, мягкой мебели, обивки, различных декоративных узоров, для изготовления лёгкой тары, которая не растрескивается и к тому же имеет бактерицидные свойства», – рассказал главный агроном предприятия Дмитрий Величка.
Далее на предприятии будут изготовлять из павловнии ящики для винограда, которые пользуются большим спросом в регионе.
«Ящики довольно качественные. Мы решили вырастить свою древесину и сделать ящиков столько, что хватит и внукам», – рассказал Величко.
Отметим, что первую древесину для производства других изделий можно будет получить примерно через 8 лет. Несмотря на это, весь этот срок растения будут приносить пользу, так листья пойдут на корм скота, а само дерево прекрасно очищает воздух. Так что, культивация таких растений у нас в республике имеет только одни плюсы, осталось только надеется, что павловнии приживутся.
Для справки: Растение Павлония, или Адамово дерево относится к роду растений семейства Павловниевые. Павловнии — листопадные высокие деревья.
Ствол прямой, крона раскидистая.
Листья супротивные, на длинных черешках. Листовая пластинка крупная, глубокозубчатая или трёхлопастная. Край листа цельный. Прилистников нет.
Цветки крупные, фиолетово-сиреневые, иногда почти белые. Чашечка колокольчатая.
Плод — коробочка. Семена мелкие, крылатые.

comments powered by HyperComments
mahabbat09
2013-07-27 14:33:00
Такие планы достойны только похвалы. И воздух очищают, и на производство ящиков годится. Вроде дело за малым, но читала в сети, что деревья-то эти капризные.
Алла
2013-07-28 13:03:00
Очень интересная идея. Вопрос заготовки древесины стоит в Приднестровьи довольно остро. Выращивание павловнии со временем поможет решить эту проблему.
Elena Vasina
2013-08-02 16:35:00
Идея и вправду отличная, но мне больше интересно изготовление музыкальных инструментов. Слышала о таких. Говорят, обладают рядом преимуществ.