Неделя прав человека проходит в Приднестровье

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

den_pravВ Приднестровье с понедельника официально стартовала Неделя прав человека.
Напомним, что 10 декабря отмечается международный день прав человека. По этому случаю неправительственные организации ПМР в юридической сфере решили подвести некоторые итоги своей деятельности.
По словам руководителя информационно-правового центра «Априори» Алены Мачковой, мероприятие под эгидой «Гражданского клуба №19» будут проходить всю неделю.
«2013 год – значимый для Приднестровья с точки зрения особых акцентов на права человека. Впервые мы получили международную экспертную оценку ситуации, рекомендации по ее исправлению от старшего советника ООН Томаса Хаммарберга, и уже есть ответная реакция со стороны приднестровского правительства в виде плана мероприятий по реализации рекомендаций», – сказала Марчкова.
Кроме этого Алена напомнила, что в их число попали важные социальные направления, в частности, развитие медицинского обслуживания населения, пенсионное обеспечение граждан, социальная инклюзия людей с ограниченными возможностями, развитие судебной системы и другие.
На сегодня остается еще ряд незакрытых вопросов, которые нужно решать оперативно в ближайшее время, среди них можно отметить: доступ к информации, свобода слова и выражения мнения, права людей на справедливое судебное разбирательство и запрещение пыток, отстрел животных, право на чистую окружающую среду, права людей живущих с ВИЧ, трудовая дискриминация.
«Проблем и вопросов много, и важно понимать, что никто, кроме нас самих, граждан, не изменит ситуацию», – подчеркнула Марчкова.

comments powered by HyperComments
Алла
2013-12-16 07:07:00
Ничего себе проблемы стоят перед Приднестровьем: справедливый суд, экология, запрет на пытки. Эти задачи не удалось решить за несколько веков.