Новая Концепция физического воспитания разработана в ПМР

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

fizkulturaВ Приднестровье Совет по дополнительному образованию, воспитанию и молодежной политике принял новую Концепцию непрерывного физического воспитания детей. В рамках новой программы были рассмотрены проекты альтернативных программ физического воспитания, которые могли бы проводить в дошкольных учреждениях, а также общего, начального и среднего профессионального образования.
Отметим, что принятая Концепция содержит вместе с обязательной частью, также аспекты развития у детей общих физических качеств применяя альтернативные методы подготовки. В разработке Концепции непрерывного физического воспитания была создана специальная межведомственная рабочая группа, в которой работали специалисты из Министерства просвещения, представители Приднестровского государственного университета, а также профессора Приднестровского государственного института развития образования.
Один из главных принципов принятой Концепции является поливариантность и многообразие физического воспитания детей. В процессе физического воспитания будет использован индивидуальный подход, будут созданы условия для проявления способностей детей. Будут организованы спортивные программы учитывающие состояние здоровья занимающихся и учтены физкультурные интересы.
Вместе с обязательной частью, предусматривающей в общем виде развитие основных физических качеств, повышение общей физической работоспособности и уровня здоровья, предусматривается альтернативный компонент.
Отметим, что обязательная часть физической подготовки останется, но в качестве альтернативной формы будет предложена программа «Спорт данс беби – формула здоровья для дошкольников», которая в свою очередь включает еще 4 подпрограммы. Каждая подпрограмма рассчитана на 32 часа.
Для учреждений общего образования начальной школы были разработаны следующие альтернативные программы физического воспитания: «Настольный теннис», «Гимнастика».
Для учреждений общего образования основной школы были представлены также 2 программы альтернативного физического воспитания: «Программа по спортивным единоборствам для учащихся 5-9 классов» и «Фитнес-аэробика».
Для старшеклассников, учащихся 10-11 классов были разработаны программы: «Программа по спортивным единоборствам (национальная борьба «трынта») для учащихся 10-11 классов» и «Фитнес-аэробика». Занятие атлетическая гимнастика не только благоприятно скажется на вашем общем самочувствие, но и позволит в любом возрасте быть в форме.
На проведенном совещание по Концепции было отмечено, что альтернативный подход в физическом воспитание, должен обязательно учитывать интересы обучающих. В тоже время, альтернативный подход не должен полностью заместить обязательный учебный материал в образовательных учреждениях, а стать ее частью.

comments powered by HyperComments
denis
2014-10-28 13:54:00
Спорт в жизни любого, в том числе и маленького человека играет огромную роль, кроме физического развития, спорт мотивирует и дисциплинирует человека по жизни.
Денис Малина
2014-10-29 12:49:00
Очень рад, что в Приднестровской республике возрождается спорт. А тем более детский спорт. Здоровые дети - это будущее нашей славной республики!!!