Новая редакция Концепции инклюзивного образования в Молдове

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

invalid-pmrНа этой неделе состоялось заседание Совета по образованию Министерства просвещения Приднестровья. На заседании обсуждалась новая редакция проекта «Концепции инклюзивного образования в Приднестровской Молдавской Республике».
По словам заместителя министра просвещения Светланы Турчак, проект изменился содержательно.
Напомним, что изначально предполагалось, что инклюзивным образованием будут охвачены только дети с инвалидностью и другими осложнениями здоровья. Но в процессе обсуждения было принято решение также предоставить возможность получить дошкольное, общее, профессиональное и дополнительное образование детям с девиантным поведением, ВИЧ-инфицированным, а также совершившим правонарушения.
«В концепции последней редакции дано актуальное положение дел в системе образования уже не только с учётом специального коррекционного образования, но и с учётом того, какие условия для инклюзии есть в дошкольном, общем, дополнительном и профессиональном образовании. Дан сводный анализ и указаны основные проблемы, которые надо решать в нормативно-правовом, финансово-экономическом, педагогическом, и социально-экономическом факторах, а также сделан анализ сильных и слабых сторон по тому, насколько государство имеет возможность решать эти проблемы», — рассказала Светлана Турчак.
По словам министра, согласно новой концепции неизменной осталась задача инклюзивного образования: адаптация системы образования к условиям образовательных потребностей детей с разными возможностями. «Инклюзивное образование в условиях Приднестровской Молдавской Республики в большей сложности ориентировано на то, чтобы сделать образовательное пространство доступным абсолютно для всех детей, имеющих самые разные образовательные потребности», — подчеркнула замминистра.
Отметим, что на сегодня документ уже прошел все процедуры согласования с главами государственных администраций город и районов Приднестровья, а также было согласовано с Министерством по социальной защите и труду и Минздравом ПМР.
Финансирование программы предполагает государственно-общественный механизм. «То есть оно будет осуществляться из бюджета республики, плюс помощь окажут общественные организации», — пояснила Светлана Турчак.

comments powered by HyperComments
Анна
2014-02-03 22:18:00
Без финансирования образовательных программ они (программы) могут остаться только в планах. Хватит ли бюджетных средств, и в какой степени можно рассчитывать на помощь общественных организаций?