Новые способы оплаты общедомовой электроэнергии в Приднестровье

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

pmr-electrice-domНачиная с мая месяца, жильцы многоэтажных домом в Приднестровье смогут сами выбирать способ оплаты потребляемой общедомовой электроэнергии.
Так, в государственной службе энергетики региона заявили, что общие способы оплаты будут определять на общих собраниях домов. Как платить за свет в подъезде, – исходя из площади жилья, по количеству прописанных или же делить киловатт-часы поровну на все квартиры, будут решать сами жильцы конкретных домов.
Напомним, что в начале текущего года оплату за электроэнергию в подъездах стали начислять по количеству прописанных в каждой квартире людей. Нововведение вызвало протесты, и в феврале платежи были временно приостановлены. Теперь порядок расчётов за общедомовую электроэнергию будет гибким.
«Собственники жилых помещений имеют право сами определить систему, по которой они смогут вести расчёты, что будет способствовать и экономии электроэнергии, которая идёт на общедомовые нужды», – отметил начальник управления энергетики госслужбы Андрей Медведев.
Кроме этого Медведев заметил, что электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды с начала года, тоже придётся оплатить. Эту сумму распределят на семь платежей – до ноября.
В то же время для тех, кто в феврале оплатил электроэнергию на общедомовые нужды, будет произведен перерасчёт.
«Соответствующим организациям дано задание принять под отчёт эту энергию, которая потребляется в жилом доме на функционирование насосов, на освещение придомовой территории, и идёт от подключения к системе внутридомового освещения», – сказал Медведев.
В будущем власти намерены снижать плату за освещение в местах общего пользования применяя при это новые технологии. По словам специалистов, сейчас обсуждается вопрос об установке в подъездах энергосберегающих ламп и датчиков движения.

comments powered by HyperComments