Памятный знак «Высота 150» открыли на Суворовской горе

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

Памятный знак «Высота 150» открыли на Суворовской гореВ конце прошлой неделе в селе Гиска у Суворовской горы прошло торжественное открытие памятного знака «Высота 150.0».
Отметим, что событие было приурочено к 70-летию освобождения города Бендеры от немецко-фашистских захватчиков в ходе Ясско-Кишиневской операции.
В памятном мероприятие принимали участие Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, глава госадминистрации города Бендеры Юрий Гервазюк, председатель Совета народных депутатов Юрий Кара, старший советник Посольства Российской Федерации, сопредседатель ОКК от России  Василий Корчмарь, помощник военного атташе РФ, подполковник Сергей Лоханов, миротворцы, ветераны войны.
Напомним, что Ясско-Кишиневская операция началась 20 августа 1944 года и вошла в историю как одна из крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению операций. По замыслу военных в 1944 году должен был произойти прорыв обороны противники силами 2-го и 3-го Украинских фронтов на участках северо-западнее Ясс и южнее Бендер.
Суворовская горя, была одной из ключевых точек, где решалась судьба Ясско-Кишиневской операции. Противник хорошо окопался и выгодно использовал свое преимущество на Суворовской горе. Фашисты оборудовали гору таким образом, сделав ее практически непреступной.. Здесь по всюду были рвы, оснащенные деревянно-земляные и железобетонные огневые точки, создал хорошо организованную систему огня.
При наступление Советская армия несла здесь ощутимые потери, но взятие штурмом Суворовской горы лишило противника последнего узла сопротивления на данном участке обороны.
В боях за освобождение Бендер, Хаджимуса и Гиски, длившихся в общей сложности около 4,5 месяца, свои жизни отдали около 3-х тысяч советских воинов.
Глава города Юрий Гервазюк поблагодарил ветеранов войны за подвиг, который они совершили.
В заключение заметим, что освящения памятного знака «Высота 150.0» провел епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. К основанию памятника возложили живые цветы.

comments powered by HyperComments
Roma Grek
2014-08-30 13:20:00
Три тысячи из приблизительно семидесяти тысяч за всё время проведения Ясско-Кишиневской операции. Вечная память героям.