ПМР и РМ обсудили проблемы в области документирования населения

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

pmr-instВстреча экспертных групп по вопросам нормативно-правового и документационного обеспечения граждан с обоих берегов Днестра прошла в кишиневском офисе Миссии ОБСЕ на прошлой неделе.
В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, которые затрагивают интересы граждан Приднестровья и Молдовы, а также проблемные аспекты в области документирования населения и обмена информацией между архивными учреждениями и органами регистрации актов гражданского состояния.
Приднестровская сторона выступила с инициативой обсуждения проблемы, связанной с отказом компетентных органов Республики Молдова выдавать удостоверение лица без гражданства жителям Приднестровья, обязывая их вступать в гражданство Республики Молдова.
Кроме этого, в рамках встречи молдавская сторона согласилась изучить предложение Приднестровья о необходимости выработки упрощенной формы отказа от гражданства Республики Молдова для жителей Приднестровской Молдавской Республики, не идентифицирующих себя в качестве граждан Молдовы.
Также на встрече были рассмотрен вопрос о взаимном признании  документов об опеке и попечительстве, архивных справок и актовых записей. Отдельное внимание приднестровская сторона уделила вопросу о необходимости отзыва ранее направленного Министерством юстиции РМ обращения в адрес профильных органов стран СНГ, исключающего территориальные органы ЗАГС Приднестровья из перечня учреждений, полномочных непосредственно участвовать в оказании правовой помощи в сфере регистрации актов гражданского состояния.

comments powered by HyperComments