Почти на треть сократились валютные резервы ПМР

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

bank-pmrВалютные резервы Приднестровья по состоянию на 1 января 2016 года составили 19,77 миллионов долларов, что примерно на треть меньше, чем в 2015 году.
Согласно данным Приднестровского центрального банка, только за декабрь прошлого года валютные резервы уменьшились на 12,5 миллионов долларов. Специалисты столь резкое сокращение связывают с тем, что власти республики решили к новогодним праздникам выплатить пенсии и задолженности по ним. Как мы знаем денег в бюджете и соцфоне по причине кризиса в экономике не хватает, то властям пришлось залезть в валютные резервы страны.
Совокупный объем денежного предложения на 1 января составил 5,395 миллионов приднестровских рублей, что на 0,8 процентов ниже показателя начала предыдущего года. За декабрь предложение сократилось на 380 миллионов приднестровских рублей.
Таким образом, только за один месяц денежная масса в республике сократилась почти на 9 процентов.
Денежная масса, номинированная в иностранной валюте, сократилась на 4,9 процентов и составила 3,305 миллиардов рублей. Коэффициент валютизации на 1 января составил 61,2 процентов.
Для справки: На начало 2015 г. резервы валюты Приднестровья равнялись в эквиваленте 30,35 миллионов долларов. ПРБ сдерживает в административном порядке курс рубля в соотношении 11,1:$1 с весны 2012 г. При этом, чтобы не допустить обесценивания рубля, в условиях нехватки средств в бюджете власти непризнанной ПМР выплачивали с марта по ноябрь зарплаты бюджетникам и пенсии старикам на 70-90 процентов от начисленного.

comments powered by HyperComments
Василий
2016-01-26 18:07:00
Очень тревожный звоночек для всего населения республики и властей. Так можно и все валютные резервы проесть, а дальше как жить? Ведь без денег и экономика начнет быстрее затухать, и социальные обязательства придется сворачивать.