Почти вдвое сократился экспорт в ПМР

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

vama-pmrВ мае в Приднестровье внешнеторговый оборот сократился на 40 миллионов долларов по сравнению с апрелем, тем самым уменьшившись почти 20 процентов.
Стоит отметить, что самое значительное сокращение стало объема экспорта, так он сократился почти вдвое с 43,6 миллионов до 24,1 миллиона долларов.
Согласно данным Государственного таможенного комитета Приднестровья, в период с января по май 2013 года приднестровский экспорт составил 78,36% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Соотношение «экспорт-импорт» в апреле выглядит как 24,3% на 75,7%, а в мае – как 17,3% на 82,7%.
Отметим, что отрицательное сальдо внешней торговли Приднестровья, по данным на май, достигло почти 445 миллионов долларов.
Что касается стран, с которыми больше торгует ПМР, то главными торговыми партнерами остаются как и прежде Россия, Молдова, Украина, Белоруссия, Германия, Италия, Польша и Румыния.
Положительное торговое сальдо при этом остаются с Молдовой, Италией и Румынией, то есть экспортирует туда ПМР больше, чем импортирует.
Заметим также, что на сегодня Молдова является крупнейшим направлением приднестровского экспорта. Всего за 5 месяцев в соседнюю страну ушло товаров более чем на 88 миллионов долларов.
Во вторую группу государств-торговых партнеров ПМР входят Китай, Литва, Турция, США и Узбекистан. Здесь Приднестровье в основном только импортирует продукцию и сырье.

comments powered by HyperComments