Правительство ПМР может повышать тарифы без согласования с парламентом

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

pravitestvo-pmrКонституционный суд Приднестровья на этой неделе отменил норму закона, которая предусматривает согласование с Верховным Советом республики повышение цен и тарифов более чем на 10 процентов.
Теперь правительству Приднестровья не нужно будет согласовывать повышение цен.
Отметим также, что до этого момента действовал следующий порядок, если тарифы в течение регулируемого периода вырастут более чем на 10 процентов, то такое решение вступало в силу только после соответствующего парламентского постановления.
Кроме этого, Верховный Совет должен был признать информацию о необходимости изменения действующих цен и тарифов, а правительство – обосновать свои предложения, связанные с таким изменением.
Напомним, что в феврале 2013 года исполнительная власть в лице правительства Приднестровья направила в Конституционный суд запрос о проверке конституционности этой норму.

Правительство посчитало, что такое положение закона наделяет парламент полномочиями органа государственного регулирования цен и тарифов и нарушает принцип разделения властей.
Данное дело должно было рассматриваться по существу еще в июле сего года, но на тот момент судья-докладчик был болен, и вопрос перенесли на сентябрь.

В результате прошедших на этой неделе слушаний суд согласился с позицией правительства и признал положение закона неконституционным.

comments powered by HyperComments