Право на семейное образование законодательно закреплено в Приднестровье

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

obrazovanie-pmrВ ПМР внесены изменения в закон «Об образовании» были приняты вначале этой неделе на пленарном заседании Верховного Совета.
Напомним, что семейная форма обучения достаточно широко распространена в мире. Она применяется в таких европейских странах как Австрия, Великобритания, Венгрия, Италия, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия.
Отметим, что в Соединенных Штатах Америки на данной форме обучения находятся свыше полутора миллионов детей, и это число растет ежегодно.
Что касается России, то здесь свыше 100 тысяч семей пользуются возможностью получать образования вне школы, как правило, это обучение экстерном, индивидуально на дому или в рамках семейного образования.
Семейное образование отличается от обучения на дому. Образование на дому подразумевает, что к ученику приходят преподаватели. Как правило, такая форма часто используется в том случае, если ребенок не может посещать школу по медицинским показаниям.
При обучении экстерном учащийся сам проходит программу, сдавая только итоговую и промежуточные аттестации.
Семейная форма предполагает возможность экстерната, однако роль преподавателей отводится родителям ребенка.
Как отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта в качестве закона позволит регламентировать процесс получения образования в семье, будет способствовать реализации права семьи (родителей, лиц, их заменяющих) на выбор формы получения образования детьми, закрепит преимущество права родителей, лиц, их заменяющих, на обучение и воспитание детей.

comments powered by HyperComments
Ника
2014-03-27 13:50:00
Очень рада, что жизнь в этом краю входит в нормальное русло. Народ здесь очень самобытный, образование в семьях, я думаю, будет очень востребованным.
Stefanka Chervenkova
2014-03-27 17:02:00
Закон дает право не очень добросовестным родителям, просто не отправлять чадо в школу. Ребенок проваляет дурака, и останется неучем. Кто это будет контролировать, в статье не сказано.