Президент ПМР продлил срок действия фиксированного сельхозналога до 2020 года
Перед самым Новым годом Глава государства подписал закон, который предусматривает продления действия фиксированного сельхозналога до 2020 года. Закон будет распространяться только на вновь создаваемые агрофирмы или на те, которые раньше не пользовались фиксированным сельхозналогом.
Напомним, что уплата фиксированного сельхозналога является существенной мерой по поддержке предприятий агропромышленного комплекса. Фиксированный сельхозналог был введен в 2004 году как временная мера и заменял собой три вида налогов для сельхозпредприятий: единый социальный налог, земельный налог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.
В настоящее время, согласно данным Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, по схеме ФСХН работают всего 33 юридических лица, что составляет только 2 процентов от зарегистрированных в Приднестровье сельхозпредприятий. Причём большинство из них – крупные землепользователи. На эти 2 процента от общего числа агрофирм приходится 33 процентов земель сельхозназначения.
За период с 2008-го по 2013 год сумма поступлений по данному налогу составила 99,51 миллионов приднестровских рублей. Если бы эти предприятия использовали обычную систему налогообложения, то за это время государство бы получило еще 80,74 миллиона рублей, что составляет 81 процентов поступлений от применения ФСХН.
Настоящий Закон вступил в силу с 1 января 2015 года.
Читайте также:
|
|
Comments (2)
Dana Shatohina
| #
С Нового года повышаются не только МРОТ, но еще и налоги на все включая сельскохозяйственных. Это так принято с каждым годом и нововведений нет никаких. Положено увеличить все расчеты.
Reply
Ивор Совин
| #
Сельхозпредприятия нуждаются в льготном налогообложении. Продлевая его действие, государство заботится о их благополучии и конкурентоспособности. Нельзя их сейчас давить налогами, время и так тяжёлое.
Reply