Президентские премии получат лучшие учителя Приднестровья

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

teacherПравительство ПМР поддержало на прошлой недели президентский указ о выделении ежемесячных премий для лучших учителей и работников детских садов.
Отметим, что президентская премия составляет 1500 приднестровских рублей, что составляет примерно 135 долларов США. Премия будет присуждаться в результате конкурса и выплачиваться в течение года.
Всего будут выплачиваться 14 таких премии, по две на каждый город и район республики.
Как уверяют власти республики премия была учреждена для того, чтобы способствовать закреплению молодых кадров, а также стимулировать молодых педагогов серьезно подходить к своей работе и улучшать ее.
По словам министра просвещения ПМР Светланы Фадеевой, на сегодня в системе образования республики трудится 221 молодой специалист, что составляет всего 3 процента от общего числа работников.
«Закрепляемость молодежи очень низкая. Я приведу такой пример: на конец августа нынешнего года в систему пришло 107 молодых специалистов, а на сегодня их осталось 87, то есть за неполные два месяца 20 человек выпали», – сказала Фадеева.
Заметим, что на выплату премий понадобиться 252 тысячи рублей в год. По этому случаю министерство финансов уже высказало свое негативное мнения, указывая на острый дефицит госбюджета и отсутствие средств. Однако глава Министерства просвещения настаивала на том, что молодые специалисты нуждаются в господдержке.
«Министерство просвещения понимает позицию Минфина. Но я хотела бы отметить, что сегодня мы уже стимулируем молодых специалистов в системе высшего профессионального образования. И было бы логично выстроить полную цепочку стимулирования, начиная от дошкольного и заканчивая вузовским образованием. Средства необходимо изыскать», – подытожила Фадеева.

 

comments powered by HyperComments
Марина
2013-10-27 06:56:00
Меня вот что смущает - премии будут выдаваться лучшим учителям, а это обычно работники со стажем. Посудите сами, не считать же лучшими вчерашних студентов! Я всецело поддерживаю указ, но к закреплению молодых кадров он относится весьма косвенно.