Придет ли помощь Приднестровью после «Вильнюса»

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

pmr-sammit-vilnusВласти Приднестровья рассчитывают, что после создания зоны свободной торговли между Молдовой и Украиной, с одной стороны, и Евросоюзом, с другой, получить помощь от внешних партнеров пережить экономические последствия.
По словам президента Приднестровья Евгения Шевчука, власти надеются, что внешние партнеры, наши соседи и все те, кто заинтересован в стабильном переговорном формате, кто заинтересован в скорейшей стабилизации отношений между Кишиневом и Тирасполем, окажут нам помощь для того, чтобы экономика Приднестровья могла функционировать во вновь складывающихся условиях.
Напомним, что в конце ноября текущего года в Вильнюсе пройдет саммит «Восточного партнерства», где предполагается подписание Украиной и Молдовой соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Главным пунктом в этом соглашение станет создание зоны свободной торговли с Евросоюзом.
Тем самым если Приднестровье не войдет в зону свободной торговли вместе с Молдовой, его экспорт, идущий в европейском направлении, может быть заблокирован. Также проблемы для Приднестровья могут возникнуть на молдавском и украинском рынках.

Шевчук выразил опасение, что «партнерами учтены не все аспекты негативного воздействия на Приднестровье».
Он отметил, что продолжающееся блокирование грузовых и пассажирских перевозок со стороны Молдовы наносит урон экономике республики.

comments powered by HyperComments
Алекс22
2013-10-30 11:07:00
В силу сложившейся ситуации Украина не подпишет соглашение об ассоциации, а это значит, что она не сможет поддержать Тирасполь. У Молдовы больше шансов, но тут все будет зависеть, какие директивы получит Кишинев от Евросоюза в контексте разрешения конфликта под управлением Румынии.
Иван
2013-10-30 20:42:00
В любом случаи Приднестровье находится в незавидном положении. При слабой экономики республики и большого оттока молодёжи, рассчитывать на улучшения трудно. Думаю что Украина и Молдова мало заинтересованы в экономическом успехе этого региона, так что если и стоит ждать помощи то из России.