Приднестровские профсоюзы против увеличения пенсионного возраста

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

pensioneri-pmrПо мнению профсоюзов Приднестровья, пока в России не подняли пенсионный возраст, и Приднестровью не следует заявлять об этом.
В случае если власти ПМР выйдут с таким предложением, профсоюзы будут выступать крайне негативно такой инициативы и дадут отрицательное заключение.
О таком решение на этой недели озвучила в прямом эфире местного телеканала заведующая социально-экономическим отделом Федерации профсоюзов Приднестровья Мирослава Девочко.
«За последние два года участились случаи переезда в ПМР жителей из сёл Молдовы. Они оформляют у нас пенсию, потому что, во-первых, у нас сумма выплат выше, во-вторых, стать пенсионером у нас можно на два года раньше, чем в соседнем государстве. Только недавно в Приднестровье было 135 тысяч пенсионеров, а на сегодняшний день их уже 139 тысяч, тогда как работающих – всего 123 тысячи», – рассказала Девочко.
Напомним, что выход на пенсию в Приднестровье для женщин равняется 55 лет, а для мужчин в 60 лет.
На сегодня Министерство по социальной защите и труду Приднестровья разработало проект пенсионной реформы на среднесрочную перспективу, детали которой пока не раскрываются. Исполняющая обязанности главы министерства социального труда Оксана Буланова, сообщила о проекте на заседании правительства, назвала критической ситуацию с наполнением Пенсионного фонда, поскольку «число занятых в экономике на четверть меньше, чем число пенсионеров», «законодательство перегружено льготами».
Председатель Правительства Приднестровья Пётр Степанов заявил, что в пенсионной сфере «пришло время экстренных и непопулярных мер».

comments powered by HyperComments