Приднестровские селекционеры выводят новые сорта томатов

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

gibrid-pomidori-tirasПриднестровские ученые из НИИ сельского хозяйства приступили к созданию новых сортов мелкоплодных гибридов томатов.
По словам сотрудника Научно-исследовательского института сельского хозяйства, кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Никулаеша, на сегодня приднестровские селекционеры показывают хорошие результаты по выводу новых сортов помидор.

По словам Михаила Никулаеш, создание мелкоплодных гибридов томатов кистевого типа (типа черри) – одно из многих направлений работы ученых НИИ.

«В данном случае мы говорим о мелкоплодных томатах (плоды от 10 до 20 грамм). Это новое направление селекционной работы. Такие томаты предполагается убирать целыми кистями. Они очень востребованы благодаря своим вкусовым качествам, высокому содержанию витаминов. К примеру, сухого вещества в них в два-три раза больше, чем в обычных помидорах. Больше в них содержится сахара и витамина С. Кроме этого, эти гибриды более устойчивы к болезням, поэтому для борьбы с вредителями и болезнями можно не применять химические вещества. Это более экологически чистая продукция», — рассказал ученый.

Сейчас же, по его словам, рынок в Приднестровье, в основном, заполнен мелкоплодными томатами селекции Италии, Испании и Израиля.

Также в Приднестровском НИИ сельского хозяйства ведется работа над выведением сортов томатов с разными сроками созревания, приспособленных для выращивания под плёнкой и в открытом грунте.

comments powered by HyperComments
Kristina26
2014-01-25 21:51:00
Сейчас очень модно использовать черри в кулинарии, лучше купить выращенное у себя, чем привезенное неизвестно откуда.