Приднестровские студенты получили 84 бюджетных мест в ВУЗы России

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

srudent-pmr-russiaНапомним, что в этом году Россия предоставила приднестровским студентам 84 бюджетных мест в высших учебных заведениях.
Места распределили в 42 вузах различных городов России, а также в ведомственных вузах шести министерств – образования и науки, культуры, здравоохранения, связи, сельского хозяйства и транспорта Российской Федерации.
Стоит отметить, что приднестровские ребята могут учиться по следующим специальностям: медицинские, инженерно-технические, аграрные, а также связанные с нефтегазовым делом, торговлей, дизайном, архитектурой и строительством, туризмом и гостиничным делом. Кроме этого, гуманитарии могут выбрать лингвистику, международные отношения и политологию.
Также в этом году три стипендии в рамках квоты предназначены для аспирантов и одна для повышения квалификации.
Среди российских городов, в которых будут учиться выпускники приднестровских школ, – Москва, Санкт-Петербург, Брянск, Владимир, Воронеж, Волгоград, Казань, Новгород, Псков, Уфа, Ростов-на-Дону, Тамбов, Тверь, Тула и другие.
Для того, чтобы поступить в российский вуз, абитуриенту из Приднестровья нужно будет получить направление межведомственной приёмной комиссии. Чтобы претендовать на него, школьник должен учиться только на «отлично» и «хорошо». У абитуриента не должно быть медицинских противопоказаний, он, в частности, должен представить справку о том, что не болен ВИЧ/СПИД.
Приём документов от желающих принять участие в конкурсном отборе на поступление в вузы РФ будет осуществляться в городских и районных Управлениях народного образования республики до 25 мая.
Будущим студентами, будут платить государственную стипендию и дадут место в общежитии. Но приднестровскому выпускнику нужно будет за свой счёт приобрести полис медицинского страхования, стоимость которого составляет от 250 долларов в год.
Отметим, что студенты из Приднестровья, у которых будет российское гражданство, могут быть призваны в Вооружённые силы Российской Федерации, добавили в ведомстве.
Стоит также отметить, что по российскому внутреннему паспорту нельзя будет поступить в вуз по квоте, так как она предназначена для россиян, иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом.
Напомним, что в 2012 году Россия предоставила Приднестровью 169 бюджетных мест в 50 вузах, а Украина в нынешнем году – 100 мест в 21 университете.

comments powered by HyperComments