Приднестровский республиканский банк вводит в обращение новые дензнаки

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

дензнаки пмрС 22 августа ПРБ вводит в денежное обращение новые монеты достоинством 1,3,5,10 рублей. Отметим, что монеты выполнены из композитных материалов и являются законным платежным средством на территории Приднестровской Молдавской Республики и имеют параллельное хождение с другими денежными знаками Приднестровского республиканского банка без ограничения срок.
В Приднестровском республиканском банке отмечают, что новые монеты 2014 года имеют ряд основных характеристик, так в частности, они имеют различную геометрическую форму, обладают особой тактильностью, имеют элементы, обладающие люминесценцией под воздействием инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Также монеты снабжены элементами, обладающими селективным поглощением в ИК-диапазоне и др.
Заметим, что денежные знаки выполнены в соответствии всем современным требованиям, предъявляемым к наличным деньгам. Композитный состав обладает более высокой степенью прочности, что делает их более долговечными, а степени защиты возможность их подделки.

Для справки: Приднестровский Республиканский Банк сокращено ПРБ является центральным банком Приднестровской Молдавской Республики. 2 декабря 1992 года Верховный Совет ПМР принял Закон «О государственном банке» и в целях упорядочения работы банковской системы республики постановил создать Приднестровский Республиканский Банк. В 1994 году были введена в обращение собственная валюта — Приднестровский рубль. В 2000 году были введены в обращение первые памятные монеты ПРБ, достоинством 25 и 50 рублей, посвящённые 10-летию Приднестровской Молдавской Республики. 1 января 2001 года была проведена деноминация Приднестровского рубля. 18 ноября 2005 года в Тирасполе открылся собственный монетный двор. В октябре 2006 года ПРБ открывает новое здание Банка. 7 мая 2007 года Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики был принят новый закон «О Центральном банке ПМР». 22 декабря 2007 года были введены в обращение новые модифицированные купюры образца 2007 года

comments powered by HyperComments
Владислав
2014-08-22 12:37:00
В этой статье особо не написано про форма монет, а она даже более чем интересна. Один рубль будет круглым по форме, три рубля – квадратными, 5 – пятиугольными, у 10-рублевой монеты шесть углов. Специалисты говорят, это сделано специально, чтобы люди с плохим зрением могли на ощупь отличать номинал.
Мария
2014-08-24 12:40:00
Это хорошая новость. Республика постепенно, но уверенно развивается и ей необходимы новые, улучшенные денежные знаки.