Приднестровцев с иностранными паспортами больше не будут штрафовать в Молдове

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

pasport-pmr1Новые поправки вступили в силу в административное законодательство в Молдове, благодаря которым проживающих граждан в ПМР, которые путешествуют с иностранными паспортами, больше не будут штрафовать при пересечении молдавской государственной границы.
Соответствующие законодательные поправки вступили в силу в прошлую пятницу.
Бюро по реинтеграции Республики Молдовы напоминает, что ранее жителям Приднестровья с заграничными паспортами и не имеющие вида на жительство в Молдове, автоматически приравнивались к иностранным гражданам, и подвергались санкциями, предусмотренным за нарушение правил пребывания на территории Республики Молдова.
Теперь жителей Приднестровья будут отличать от иностранцев по отметкам в загранспортах. Отметим также, что паспорт должен быть выдан посольством, аккредитованным в Молдове.
«Предусматривается также процедура оформления заявления под собственную ответственность, подтверждающего проживание в Приднестровье, что обеспечит гибкость реализации данного механизма», – отмечается в пресс-релизе Бюро по реинтеграции.
Официальный Кишинев считает, что такой шаг молдавских властей является конкретным вкладом в процесс сокращения административных барьеров и обеспечения свободы передвижения населения с обоих берегов Днестра.
Напомним, что еще в начале октября, на презентации молдавских территориальных офисов Бюро по миграции и убежищу, вице-премьер по реинтеграции Республики Молдова Евгений Карпов сообщил, что молдавский парламент проголосовал за отмену административных санкций для иностранных граждан, постоянно проживающих в Приднестровье.
Ранее Министерство иностранных дел Приднестровья неоднократно обращал внимание на проблемы, связанные с наличием таких санкций.

comments powered by HyperComments
Оля
2013-11-24 20:48:00
Интересно в чего это Молдова пошла на уступки на официальном уровне для жителей ПМР? Может еще немного и они перестанут считать перевозчиков завозивших товар напрямую в Приднестровье контрабандистами?;)
Владимир
2013-11-25 19:35:00
Я считаю, Кишинёв сделал правильные шаги к примирению. Только время покажет, что из этого вышло. Противостояние Молдовы и Приднестровья уже надоело.